    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34275| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Um estudo sobre os advérbios terminados em -mente, presentes nos pronunciamentos do presidente João Goulart |
| Autor(es): | Bezerra, Geisa |
| Primeiro Orientador: | Butti, Cassiano |
| Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade fazer uma análise dos advérbios terminados com o sufixo -mente, presentes nos pronunciamentos do presidente João Goulart. Por ser uma classe de difícil definição, faremos uma abordagem do processo de classificação das palavras, de forma especial da classificação dos advérbios, por meio de uma revisão das gramáticas de cunho tradicional de Cunha & Cintra e Bechara, bem como da gramática funcionalista de Neves. Com sentenças retiradas do corpus escolhido, rico em advérbios em questão, buscarmos analisar como esses advérbios se comportam na sentença, de acordo com sua funcionalidade. Para isso, nos valeremos das abordagens funcionalistas de Neves e Ilari. O trabalho será finalizado contemplando os advérbios terminados em -mente sob o ponto de vista da estilística. Sob a ótica de Martins, buscaremos entender como essas palavras se encaixam como recurso estilístico, e quais os impactos estilísticos que esses advérbios provocam nos pronunciamentos do presidente Jango |
| Abstract: | The present work has as purpose to make an analysis of the adverbs ending with the suffix -mente, present in the pronouncements of the president João Goulart. As a class of difficult definition, we will approach the process of classifying words, especially the classification of adverbs, through a review of the traditional grammars of Cunha & Cintra and Bechara, as well as the functionalist grammar of Neves . With sentences taken from the chosen corpus, rich in adverbs in question, we seek to analyze how these adverbs behave in the sentence, according to their functionality. For that, we will use the functionalist approaches of Neves and Ilari. The work will be finalized by looking at the adverbs that are finished in terms of stylistics. From Martins's perspective, we will try to understand how these words fit as a stylistic resource, and what stylistic impacts these adverbs elicit in President Jango's pronouncements |
| Palavras-chave: | Advérbio Gramática Estilística Sufixo Jango Adverb Grammar Stylistic Suffix Jango |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Língua Portuguesa |
| Citação: | Bezerra, Geisa. Um estudo sobre os advérbios terminados em -mente, presentes nos pronunciamentos do presidente João Goulart. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34275 |
| Data do documento: | 14-Mar-2017 |