REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Itaipu e as relações brasileiro-paraguaias de 1962 a 1979: fronteira, energia e poder
Autor(es): Espósito Neto, Tomaz
Primeiro Orientador: Ferreira, Oliveiros da Silva
Resumo: O objetivo do presente trabalho é examinar as relações entre o Brasil e o Paraguai durante as tratativas políticas sobre a construção de Itaipu, que se iniciaram em 1962, com a divulgação do projeto Otávio Marcondes Ferraz, e tiveram seu término em 1979, com a assinatura do Acordo Tripartite, que consolidou um marco legal na exploração hidroelétrica na bacia do Rio da Prata. Esta análise é crucial para o entendimento da atuação da política externa brasileira e das relações de poder interestatais em torno da construção da usina hidroelétrica binacional de Itaipu
Abstract: The objective of this study is to examine the relations between Brazil and Paraguay during the political negotiations on the construction of Itaipu, which had their beginning in 1962 with the release of the Octavio Marcondes Ferraz project, and ended in 1979, with the signing of the Tripartite Agreement, which has consolidated a legal framework in the hydroelectric exploitation in the watershed of ―Rio da Prata‖. This analysis is crucial to the understanding of the Brazilian foreign policy performance and of the interstate power relations surrounding the construction of the hydroelectric plant Itaipu Binational
Palavras-chave: Itaipu
Política externa brasileira
Política externa paraguaia
Itaipu
Brazilian foreign policy
Paraguayan foreign policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Espósito Neto, Tomaz. Itaipu e as relações brasileiro-paraguaias de 1962 a 1979: fronteira, energia e poder. 2012. 322 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3424
Data do documento: 2-Ago-2012