REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Beco de vó Dola: territorialidade e ancestralidade negra em Vitória da Conquista
Autor(es): Passos, Flávio José dos
Primeiro Orientador: Consorte, Josildeth Gomes
Resumo: Ao buscar interpretar o Beco de Dola enquanto uma teia de significados , emaranhada na casa e no barracão e no próprio Beco, e na qual se afirmam os sujeitos identitários com os quais o presente trabalho antropológico dialoga, nosso principal objetivo é compreender a dinâmica familiar, grupal e cultural deste grupo de sangue e de santo. Tal busca significa, passo a passo, analisar o processo de formação do grupo familiar a partir da memória ancestral de Vó Dola, da memória social e genealógica presente na formação, ocupação e afirmação do Bairro das Pedrinhas e a relação desta memória/identidade coletiva e o barracão de candomblé angola. Neste caminho, perscrutar, a partir das narrativas das mulheres do Beco, bem como dos testemunhos de seus filhos e filhas, netos, agregados e vizinhos, o sentimento de pertencimento étnico-racial presente na família-comunidade de Vó Zita, Mãe Fátima, Madrinha Elza e Vó Dola, enquanto Grandes Mães de uma família extensa e de uma comunidade de tradição religiosa de matrizes indígenas-africanas. Assim, ao compreendermos o Bairro da Rua das Pedrinhas, mas principalmente, dentro do presente trabalho, o Beco de Dola como sendo o território negro por excelência, contribuímos para uma maior visibilidade da história e cultura de matrizes africanas e indígenas na dinâmica urbana e territorial de Vitória da Conquista e região
Abstract: Upon searching to interpret Dola s Alley as a "web of meanings", entangled in the house and in the shed and in the alley itself, where the identitary subjects, with whom this anthropological work dialogues, are defined, our primary aim is to understand the family, culture and group dynamics of this group of blood and of saint. This search means a step by step examination into the process of the formation of the family group from Vó Dola s ancestral memory, from the social and genealogical memory that is present in the formation, occupation and assertion of Bairro das Pedrinhas and the relationship between this memory/collective identity and the shed of candomblé angola. In this way, from the narratives by the alley s women, as well as the testimonies by their sons and daughters, grandchildren, stepchildren and neighbors, one scrutinizes the feeling of ethnic-racial belonging within Vó Zita, Mãe Fátima, Madrinha Elza and Vó Dola s community-family, as "Great Mothers" of an extended family and a community of Indigenous-African religious tradition. Thus, upon understanding the Bairro da Rua das Pedrinhas, but mainly Dola s Alley in the present work, as the black territory par excellence, we contribute to a greater visibility of the African-Indigenous history and culture in the urban and territorial dynamics in Vitória da Conquista and its region
Palavras-chave: Territorialdade
Matriarcalidade
Ancestralidade
Identidade
Memória
Territoriality
Matriarchality
Ancestry
Identity
Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Passos, Flávio José dos. Beco de vó Dola: territorialidade e ancestralidade negra em Vitória da Conquista. 2012. 295 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3423
Data do documento: 19-Jun-2012