REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Danielle Padovani da
dc.contributor.advisor1: Dallari, Bruno Bohomoletz de Abreu
dc.date.issued: 2009-09-30
dc.identifier.citation: Silva, Danielle Padovani da. Xinhua - olhos, ouvidos e voz da China. 2009. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
dc.description.resumo: A Xinhua - Nova China em mandarim - é uma instituição jornalística estatal da República Popular da China e o maior centro de distribuição de notícias e informações do país. O foco deste trabalho será identificar a interlocução da agência com os públicos interno e externo à China, por meio do diálogo estabelecido entre a Xinhua e esses públicos, de modo a verificar se a agência se tornou instrumento de legitimação do Partido Comunista Chinês - PCC. A hipótese do estudo é não só verificar se o Partido, ao perceber um déficit de legitimidade, tenta responder com uma produção ideológica e midiática, mas também analisar a importância da Xinhua nesse processo. Busca-se estudar o veículo de notícias, operando em duas direções: da China para o mundo – como os leitores internacionais têm acesso às informações chinesas advindas da filtragem dessa agência – e do mundo para a China – como a agência filtra as informações internacionais aos leitores chineses. O método utilizado para a realização desta pesquisa foi baseado na Análise do Discurso, a partir do mapeamento de vozes e da identificação de sentidos no acompanhamento de notícias da própria Xinhua - por meio de seu banco de dados via internet e dos blogs. O objetivo da pesquisa é fazer uma coleta de matérias da agência e das respectivas “respostas” nos blogs. A internet foi escolhida como veículo de pesquisa por dois motivos: por ser o meio de comunicação mais acessível para a realização desta pesquisa, em virtude da distância entre o Brasil e a China e das dificuldades decorrentes do idioma mandarim; e por ser o meio que os chineses mais utilizam para expressar opiniões sobre o governo
dc.description.abstract: Xinhua - New China in Mandarin - is a state journalistic institution of the People's Republic of China and the biggest center of news and distribution of information of the country. The focus of this paper is to identify the agency´s interlocution with China’s internal and external public), through the dialogue between Xinhua and these public, in order to verify if the agency became an instrument of legitimation of Chinese Communist Party - CCP. The hypothesis of this study is not only to verify if the Party, when perceiving a legitimacy deficit, tries to respond with an ideological and a media production, but also the importance of Xinhua in this process. One searches to study the vehicle of news operating in two directions: from China to the world – how international readers have access to Chinese information filtered by this agency - and from the world to China – how the agency filters the international information to Chinese readers. The method used in the research is based on Analysis of Speech, through the mapping of voices and senses identification in the accompaniment of news of the Xinhua - throughout its Internet´s database and blogs. The aim of the research is to make a collection of news from the agency and from the respective “answers” in blogs. The Internet was chosen as vehicle of research for two reasons: first because it is the most accessible media through where the research could be carried (due to difficulties with language and distance) and also because it is the most used mean of communication for the Chinese to express opinions about the government
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Comunicação Jornalística
dc.subject: Xinhua
dc.subject: Partido Comunista Chinês
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Internet
dc.subject: Blog
dc.subject: Censura
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Opinião pública internacional nacionalismo
dc.subject: Xinhua
dc.subject: Chinese Communist Party
dc.subject: Analysis of speech
dc.subject: Internet
dc.subject: Blog
dc.subject: Censorship
dc.subject: Propaganda
dc.subject: International public opinion
dc.subject: Nationalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Xinhua - olhos, ouvidos e voz da China
dc.type: Monografia de Especialização