REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Decadência e prescrição nos tributos sujeitos a lançamento por homologação
Autor(es): Lins, Carolina Góes Prosdocimi
Primeiro Orientador: Mcnaughton, Charles William
Resumo: Pelo presente estudo apresentou-se, a partir de uma metodologia dedutiva, uma pesquisa acadêmica acerca da decadência e prescrição nos tributos sujeitos a lançamento por homologação. Conceituou-se a norma jurídica, especificando o momento de sua incidência e a produção de seus efeitos. Conceituou-se o lançamento tributário, trazendo as modalidades de lançamento previstas na legislação, destacando o lançamento por homologação, tema de estudo do presente trabalho. Apresentou-se a definição dos institutos da decadência e da prescrição no direito tributário. Estudou-se a decadência do direito da Fazenda Pública no lançamento por homologação, bem como a decadência do direito do sujeito passivo de pleitear a restituição do indébito. Passou-se à análise da prescrição do direito de ação da Fazenda Pública no lançamento por homologação, bem como a prescrição do direito de ação do sujeito passivo para pleitear a restituição do indébito, enfatizando as divergências doutrinárias e jurisprudenciais, destacando o entendimento atual nos Tribunais Superiores
Abstract: The present study showed, from a deductive methodology, an academic research about the decadence and prescription in taxes subject to approval for release. This led to the rule of law, by specifying the time to its incidence and its effects. This led to the release tax, bringing the release arrangements provided for by the legislation, highlighting the launch for approval, subject of study of this work. Was the definition of decadence and prescription institutes in tax law. He studied the decline of the right State at launch for approval, as well as the decline of the right of the taxpayer to claim the restitution of indébito. It moved to the analysis of the prescription of the right of action to the State at the launch for approval, as well as the prescription of the right of action of the taxpayer to claim the restitution of indébito, emphasizing doctrinal and jurisprudential differences, highlighting the current understanding in the superior courts
Palavras-chave: Fato jurídico e relação jurídica tributária
Lançamento tributário
Lançamento por homologação
Decadência no tributo sujeito a lançamento por homologação
Prescrição no tributo sujeito a lançamento por homologação
Fact legal and legal
Tax relationship
Tax release
Release for approval
Decline in subject to release by approval
Tribute subject to prescription release for approval
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Tributário
Citação: Lins, Carolina Góes Prosdocimi. Decadência e prescrição nos tributos sujeitos a lançamento por homologação. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Tributário) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33629
Data do documento: 5-Ago-2013