REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Formiga, Adriano Neiva Pereira Freire-
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Luis Eduardo Simardi-
dc.date.issued: 2011-10-31-
dc.identifier.citation: Formiga, Adriano Neiva Pereira Freire. A reconvenção no processo civil moderno. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
dc.description.resumo: O presente estudo visa analisar o instituto da reconvenção com base em suas características conceituais e principiológicas, trazendo à discussão questões atuais e controvertidas sobre o tema. Tendo como enfoque principal a reconvenção como instrumento facilitador da prestação da tutela jurisdicional e pacificação de conflitos, na medida em que unificador de interesses antagônicos em uma mesma relação jurídica, este trabalho se presta a demonstrar, dentre outros pontos, seu cabimento em situações a princípio controvertidas, em respeito, principalmente, aos primados da efetividade, celeridade e economia processuais. Fundado em abalizada doutrina, trazendo exemplos práticos de casos concretos e jurisprudências, o estudo traz, em breves linhas, conteúdo de fácil entendimento e aplicabilidade no dia-a-dia do operador do direito
dc.description.abstract: The present paper aims to analyze the institute of counterclaim based in its conceptual and underlying principle characteristics, bringing to discussion actual and controversial questions about the theme. Focusing on the counterclaim institute as an instrument facilitator for the delivery of judicial protection and pacification of conflicts, insofar as it unite antagonist interests in the same legal relationship, this work intent to show, among other topics, its place on controversial situations, in respect mostly to the principles of economy, speed and effectiveness of the procedure. Grounded in distinguished doctrine, bringing practical examples of concrete cases and court decisions, the study brings in short lines content of easy understand and daily applicability by the law operators
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Direito Processual Civil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVILpt_BR
dc.title: A reconvenção no processo civil moderno
dc.type: Monografia de Especialização