https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A cura enquanto processo identitário na Barquinha: o sagrado no cotidiano |
| Autor(es): | Paskoali, Vanessa Paula |
| Primeiro Orientador: | Bernardo, Teresinha |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo central buscar compreender a cura enquanto processo identitário, que leva os indivíduos ao Centro Espírita Daniel Pereira de Mattos uma das igrejas pertencentes à linha da Barquinha que os agrega ao culto e os transforma no cotidiano. A Barquinha está ligada ao culto urbano da Ayahuasca (chamada regionalmente de Daime) e o tradicional uso religioso desta bebida no estado do Acre está intimamente relacionado ao aspecto da cura. A metodologia adotada esteve apoiada na teoria interpretativista de Clifford Geertz e a obtenção das informações e dados empíricos foi possível mediante a técnica da observação direta e participante, que de nosso ponto de vista, exprime a necessidade de nos situarmos muito mais próximos do contexto estudado, para que seja possível observar e presenciar o significado que as ações sociais particulares têm para os atores que as praticam. Associamos a isso, as entrevistas dirigidas e os relatos das histórias de vida dos membros e efetuamos registro fotográfico do local, dos rituais e das pessoas envolvidas na pesquisa. Para alcançarmos o resultado pretendido foi necessário dar relevância às referências culturais e doutrinárias antecedentes, ao significado do espaço simbólico e ritualístico que o Centro apresenta. Procuramos ainda identificar os elementos e as concepções simbólicas utilizados para obtenção da cura e, verificar como tais elementos são ressignificados pelas pessoas integrantes deste culto, refletindo sobre sua identidade. Após isso, pudemos considerar que o caminho da cura é entendido como o próprio processo de transformação, durante o qual os membros da Barquinha incorporam paulatinamente o ethos e visão de mundo desta doutrina religiosa, a fim de atuar sobre a realidade de sua vida cotidiana e na relação com o outro . |
| Abstract: | The present work had as main objective to look for understanding the cure as an identity-creator process, that takes individuals to the Spiritual Center Daniel Pereira de Mattos one of the churches belonging to the branch of Barquinha that joins them to the ritual and transforms them through their daily lives. The Barquinha is linked to the urban cult of Ayahuasca (called regionally as Daime) and the traditional religious use of this tea in the state of Acre is intimately related to the aspect of healing. The adopted methodology was supported by Clifford Geertz interpretatist theory and the obtaining of information and empiric data was possible by using the direct and participant observation approach, what in our viewpoint, expresses the need to place us much closer to the studied context, so that it is possible to observe and to witness the meaning that the private social actions have for the actors that practice them. We associated to it, the guided interviews and the reports of the members lives and we made photographic registration of the place, of the rituals and of the people involved in the research. In order to reach the intended result, we found it necessary to give relevance to the cultural references and doctrinary antecedents, to the meaning of symbolic and ritualistic space that the Center presents. We still tried to identify the elements and the symbolic conceptions used for obtaining the cure and, to verify as such elements are re-signified by the people pertaining to this cult, reflecting on their identity. After that, we could consider that the way to the cure is understood as the transformation process itself, during which the members of Barquinha gradually incorporate the ethos and vision of this religious doctrine, in order to act on their daily lives reality and in the relationship whit the other |
| Palavras-chave: | Ayahuasca Concepção de cura Processo identitário Ressignificação simbólica Cotidiano Sagrado Ayahuasca Cure conception Identity-creator process Symbolic Re-signification Daily life Sacred |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Paskoali, Vanessa Paula. A cura enquanto processo identitário na Barquinha: o sagrado no cotidiano. 2002. 248 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3339 |
| Data do documento: | 30-Nov-2002 |