https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33392
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Adriane Carqueijo dos | |
dc.contributor.advisor1 | Brockhausen, Tamara Dias | |
dc.date.issued | 2014-10-15 | |
dc.identifier.citation | Santos, Adriane Carqueijo dos. Adoção e parentalidade. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise nas Situações Sociais Críticas) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é refletir sobre a adoção e parentalidade dentro da perspectiva da psicanálise. Primeiramente visando o conceito de parentalidade dentro da psicanálise, passando pelo Outro Primordial, exercido pela mãe ou quem ocupa essa função e, posteriormente, trabalhando o conceito da Função Paterna para compreendermos e esclarecermos se o vínculo sanguíneo interfere na filiação dentro do processo de adoção psíquica. Temos como objetivo compreender a parentalidade dentro da psicanálise e seus possíveis impasses em um processo de adoção psíquica com objetivo de ampliar a compreensão sobre o tema, tendo como base o referencial teórico de Lacan e Hamad. O trabalho de pesquisa apresentou como resultado que a filiação se estabelece pela inscrição no desejo, seja esse filho adotivo ou biológico, pois apenas o desejo legitima a filiação. Assim, a adoção psíquica é um movimento recíproco, pois a criança também precisa desejar seus pais para se filiar e se inscrever seu lugar de filho, portanto ambos, pais e filhos, exercem grande influência no processo de adoção psíquica | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to discuss the adoption and parenting from the perspective of psychoanalysis. Primarily aimed at the concept of parenting within psychoanalysis, through Another Primordial exercised by the mother or whoever occupies this function and then working the concept of Paterna function to understand and clarify if blood bond interferes with the membership within the psychic adoption process . We aim to understand the parenting within psychoanalysis and its possible deadlocks in a process of psychic adoption in order to broaden the understanding of the subject, based on the theoretical framework of Lacan and Hamad. The research result showed that membership is established by the inscription on the desire, whether it be biological or adopted child, because only the legitimate desire membership. So the psychic adoption is a reciprocal motion, because the child needs to also want their parents to join and enroll your child place, so both parents and children, have great influence on the psychic adoption process | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Psicanálise nas Situações Sociais Críticas | pt_BR |
dc.subject | Adoção | pt_BR |
dc.subject | Parentalidade | pt_BR |
dc.subject | Outro primordial | pt_BR |
dc.subject | Função paterna | pt_BR |
dc.subject | Adoption | en_US |
dc.subject | Parenting | en_US |
dc.subject | Other Primordial and Paterna function | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Adoção e parentalidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Adoption and parenting | en_US |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |