https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33233| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Meios alternativos de solução de conflitos visando dar maior efetividade ao acesso à justiça, segundo o Código de Processo Civil de 2015 |
| Autor(es): | Moreno, Anna Beatriz Zangirolami |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Fabiana de Souza |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso de especialização em direito processual civil abordará os meios alternativos de solução de conflitos priorizados pelo Código de Processo Civil de 2015, quais sejam, conciliação, mediação e arbitragem, visando dar maior efetividade ao princípio do acesso à justiça. Tratará a monografia, nesse passo, dos direitos que se buscam tutelar por meio do princípio do acesso à justiça; da atual ineficiência do referido princípio, dada a impossibilidade garanti-lo de forma efetiva e absoluta aos cidadãos, tal como se esperava; da notória crise enfrentada pelo Poder Judiciário, que impede a concretização plena das garantias constitucionais; bem como e, consequentemente, das alternativas idealizadas pela legislação processual vigente, tal como a Mediação, Conciliação e/ou Arbitragem, para contornar esta situação |
| Abstract: | The present work of completion of specialization course in civil procedural law, will approach the alternatives means of conflict resolution prioritized by the 2015 Civil Procedure Code, namely conciliation, mediation and arbitration, aiming to making the principle of access to justice more effective. The monograph will discuss the rights that seek to protect through the principle of access to justice; the current inefficiency of this principle, given the impossibility of guaranteeing it effectively and absolutely to citizens, as expected; the notorious crisis facing the Judiciary, which prevents the full realization of constitutional guarantees; as well as and, consequently, the alternatives idealized by the current procedural legislation, such as Mediation, Conciliation and / or Arbitration, in order to circumvent this situation |
| Palavras-chave: | Acesso à justiça Meios alternativos de resolução de conflitos Mediação Conciliação Arbitragem Access to justice Alternative means of conflict resolution Mediation Conciliation Arbitration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Processual Civil |
| Citação: | Moreno, Anna Beatriz Zangirolami. Meios alternativos de solução de conflitos visando dar maior efetividade ao acesso à justiça, segundo o Código de Processo Civil de 2015. 2019. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33233 |
| Data do documento: | 25-Set-2019 |