REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Comunicação para o desenvolvimento: apoio a projetos de ajuda humanitária em sociedades pós-conflito e em conflito latente - o caso em Angola
Autor(es): Pugnaloni, Clara Maria
Primeiro Orientador: Carvalho, Edgard de Assis
Resumo: O estudo ora apresentado adota os padrões da pesquisa social qualitativa para conhecer a adoção da Comunicação para o Desenvolvimento em dois momentos distintos na realização de projetos de Ajuda Humanitária. Na fase inicial, a da Emergência, quando as primeiras ações para reorganização do país são empreendidas pelas Organizações Internacionais. E, na fase de Desenvolvimento, quando instaurar a ordem política e socioeconômica e os direitos fundamentais passa a ser o prioritário. O objetivo foi dar a conhecer as ações de comunicação adotadas pela Organização Internacional (OI) e pelas Organizações não Governamentais (ONGs) selecionadas, nos projetos de Ajuda Humanitária que desenvolvem. O foco da tese foi o de elencar as principais ações de comunicação que possam facilitar a implantação dos projetos e a obtenção dos resultados pretendidos. E, dessa forma, colaborar para que os beneficiários se transformem em atores sociais, como prega à práxis da pedagogia de Paulo Freire. Como contribuição final, elaborei um referencial teórico-operacional em Comunicação para o Desenvolvimento possível de adoção em futuros projetos
Abstract: The study here presented follows the qualitative social research patterns in order to know the adoption of Communication for Development in two distinct moments for the realization of Humanitarian Help projects. In their initial phase, the Emergency one, when the first actions for the reorganization of the country are held by the International Organizations. And, in the Development phase, when the political and socioeconomic order and the fundamental rights become a priority. The objective was to get to know the actions for communication adopted by the International Organization (IO) and by selected the Non-Governmental Organizations (NGOs), in the Humanitarian Help projects which they develop. The aim of the thesis was to point the main actions for communications that might facilitate the implementation of the projects and the obtaining of the desired results. And, in this way, to collaborate with the rights holders, so that they are transformed in social actors, the way it is taught by the praxis of Paulo Freire pedagogy. As a final contribution, I developed a theoretical-operational reference in Communication for Development, possible to be adopted in future projects
Palavras-chave: Comunicação para o desenvolvimento
Cultura
cidadania
Ajuda humanitária
Direitos humanos
Pós-conflito
Construção da paz
Communication for development
Culture
Citizenship
Humanitarian help
Human rights
After-conflict
Construction of peace
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Pugnaloni, Clara Maria. Comunicação para o desenvolvimento: apoio a projetos de ajuda humanitária em sociedades pós-conflito e em conflito latente - o caso em Angola. 2011. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3315
Data do documento: 9-Jun-2011