REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Crianças, consumo e negociação de sentidos: modos de brincar, usos da TV e da internet
Autor(es): Michelan, Cristiane Simão
Primeiro Orientador: Borelli, Silvia Helena Simões
Resumo: A dissertação tem como objetivo investigar modos de consumo das crianças na relação com bens culturais, entre eles, brinquedos, jogos, televisão e internet. Dois eixos analíticos orientam a reflexão: o primeiro apresenta a reconstituição e tomada de posição diante do debate sobre a infância e as tensões entre algumas tendências que preconizam seu desaparecimento e outras que buscam analisar as transformações inerentes às condições de contemporaneidade. O segundo eixo diz respeito às mediações efetivadas pela família, amigos, escola e pelas próprias concepções de mundo, que permitem às crianças elaborarem e reelaborarem negociarem sentidos e significados relacionados àquilo que consomem, não necessariamente de forma idêntica àquela hegemônica veiculada pela mídia. Embora a indústria cultural, com seus conteúdos e formatos de forte apelo e poder de sedução, sugira estilos de vida, a criança, ao fazer suas escolhas, o faz mediada por repertórios e valores apreendidos em seu processo de socialização. Como referências teórico-metodológicas foram utilizadas concepções contidas nos estudos culturais britânicos e latino-americanos, por meio das quais se torna possível investigar os contextos culturais e a família, como instâncias de mediação na relação da criança com as mídias, e a necessidade de compreender a cultura como prática cotidiana. Como protocolo metodológico e pesquisa de campo foram buscadas e analisadas algumas das formas pelas quais as crianças, com idade entre seis e dez anos, se relacionam com alguns produtos culturais e a eles atribuem diversos significados
Abstract: The dissertation aims to investigate the consumption way of children in their relation with cultural goods, including toys, games, television and internet. Two analytical axes guide the reflection: first, the reconstitution and position taken in relation to the debate about childhood and tensions between some trends that advocate its "disappearance" and others that seek to analyze the changes inherent in contemporary conditions. The second axis concerns the mediations undertaken by the family, friends, school and by their own conceptions of the world that allow children to elaborate and re-elaborate - negotiate senses and meanings related to what they consume, not necessarily in an identical way as that the hegemonic media portrays. Although the cultural industry, with its contents and means of strong appeal and power of seduction, suggests lifestyles, the child, when making choices, does so mediated by repertoires and values obtained from their socialization process. The concepts contained in the British and Latin Americans cultural studies were used as theoretical-methodological references, through which it becomes possible to investigate the cultural context and the family, such as instances of mediation in the child's relationship with the media, and the need to understand the culture as everyday practice. Some of the ways through which children, aged between six and ten, relate to cultural products and assign various meanings to them, were searched and analyzed as methodological protocol and field research
Palavras-chave: Infância/crianças
Consumo cultural
Negociação de sentidos
Brinquedos
Jogos
Childhood/children
Cultural consumption
Negotiation of senses
Toys
Games
TV
Internet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Michelan, Cristiane Simão. Crianças, consumo e negociação de sentidos: modos de brincar, usos da TV e da internet. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3292
Data do documento: 30-Mai-2011