https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Aster Gabriel Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Carolina Alves de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | Rodrigues, Aster Gabriel Oliveira. A violência contra a população trans e travesti no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou compreender as inúmeras formas de violência sofridas pela população trans e travesti no Brasil, tendo em vista que este ocupa a posição de país que mais mata pessoas transgênero no mundo, a despeito da garantia constitucional de igualdade e os direitos fundamentais previstos na CF/88. Para tanto, foi feita uma análise de como essa violência se dá, os seus motivos prevalentes, e a importância de políticas públicas e da educação para a cidadania no seu combate, utilizando-se de uma pesquisa com objetivo explicativo, abordagem qualitativa, e método bibliográfico e documental. Constatou-se a importância da adoção de uma perspectiva interseccional na análise das violências, dado a influência dos marcadores sociais de gênero, classe e etnia na vulnerabilidade social. Além disso, verificou-se a existência de um processo contínuo de discriminação, marginalização e violação de direitos de pessoas trans e travesti, de modo que as políticas públicas efetivas e a educação para a cidadania constituem instrumentos essenciais para o enfrentamento dessa violência transfóbica. Concluiu-se que o fenômeno da violência contra pessoas trans e travesti no Brasil é multifacetado e pluricausal, uma vez que violência estrutural firma a transfobia e cis heternormatividade como regra, dando vazão às diferentes formas de violência transfóbica exploradas no presente trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research sought to understand the numerous forms of violence suffered by the trans and transvestite population in Brazil, given that it occupies the position of the country that most kills transgender people in the world, despite the constitutional guarantee of equality and the fundamental rights present in the Brazilian Constitution of 1988. Therefore, an analysis was made of how this violence occurs, its prevalent reasons, and the importance of public policies and education for citizenship in its fight, through a research with an explanatory objective, qualitative approach, and bibliographic and documentary method. The importance of adopting an intersectional perspective in the analysis of violence was noted, given the influence of social markers of gender, class and ethnicity on social vulnerability. In addition, the research showed there is a continuous process of discrimination, marginalization and violation of the rights of trans and transvestites, so that effective public policies and education for citizenship are essential instruments for confronting this transphobic violence. It was concluded that the phenomenon of violence against trans and transvestites in Brazil is multifaceted and has a diversity of causes, since structural violence establishes transphobia and cis-heternormativity as a rule, giving vent to the different forms of transphobic violence explored in the present work | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Transfobia | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Violência estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Transphobia | en_US |
| dc.subject | Intersectionality | en_US |
| dc.subject | Structural violence | en_US |
| dc.subject | Social policies | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | A violência contra a população trans e travesti no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |