    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32572| Tipo: | Tese |
| Título: | Adolf Eichmann se tornando um psicopata: um estudo psicanalítico |
| Autor(es): | Klain, Wilson |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho é investigar, à luz da Psicanálise, os fatores que levaram Otto Adolf Eichmann, um jovem de família média alemã, a se tornar o “arquiteto” da Solução Final e, portanto, responsável pelo assassinato de milhares de pessoas durante o governo nazista. O estudo se inicia com o exame de alguns elementos da história alemã, desde sua fundação, visando encontrar os ingredientes que possam ter contribuído para consolidação, em termos psicanalíticos, de uma personalidade adequada ao projeto nazista. Para isso, são apresentados fatos históricos da fundação daquele país, como fatores culturais que corroboraram o “espírito” germânico, bem como a presença do mito da “raça ariana”. A teoria psicanalítica é chamada a contribuir com o conceito de introjeção e identificação para respaldar a compreensão da importância desses fatores como ingredientes da cultura que envolveu o jovem Eichmann. Para isso ele é apresentado em vários tempos, os quais permitirão observar a formação de sua personalidade desde a infância, até tornar-se aquele que está associado ao extermínio de seis milhões de judeus. O nazismo, como proposta totalitária, é aqui compreendido como nota harmônica a esses elementos presentes na cultura e, portanto, será demonstrado como potencializador de fatores pré-edípicos, tal como proposto pela Psicanálise. Os últimos anos de Eichmann na Argentina serão apresentados como a confirmação de seus propósitos pessoais muitas vezes disfarçados pela ideologia. A discussão sobre a psicopatia em Eichmann será ilustrada pela análise de dois personagens da literatura – Hamlet e Ricardo III – examinados por Freud em dois de seus trabalhos sobre o tema. |
| Abstract: | The aim of this paper is to investigate, in the light of Psychoanalysis, the factors that led Otto Adolf Eichmann, a young man from a German middle family, to become the “architect” of the Final Solution, and therefore responsible for the murder of thousands of people during the Nazi rule. The study begins by examining some elements of German history since its founding, seeking to find the ingredients that may have contributed to the consolidation, in psychoanalytic terms, of a personality suited to the Nazi project. For this, historical facts regarding the foundation of that country are presented as cultural factors that corroborated the Germanic “spirit”, as well as the presence of the myth of the “Aryan race”. Psychoanalytic theory is called upon to contribute with the concepts of introjection and identification, in order to support the understanding of the importance of these factors as ingredients of the culture surrounding the young Eichmann. For this he is presented at various times, which will allow us to observe the formation of his personality from childhood, until becoming one that is associated with the extermination of six million Jews. Nazism, as a totalitarian proposal, is here understood as a harmonic note to these elements present in culture and, therefore, will be demonstrated as a something that potentiate pre-oedipal factors, as proposed by Psychoanalysis. Eichmann’s last years in Argentina will be presented as confirmation of his personal purposes often disguised by ideology. Eichmann’s discussion of psychopathy will be illustrated by the analysis of two characters from the literature – Hamlet and Ricardo III – examined by Freud in two of his works on the subject. |
| Palavras-chave: | Otto Adolf Eichmann Nazismo Otto Adolf Eichmann Nazism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Klain, Wilson. Adolf Eichmann se tornando um psicopata: um estudo psicanalítico. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32572 |
| Data do documento: | 22-Mai-2020 |