REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Variabilidade comportamental reforçada negativamente em contingências de fuga com humanos
Título(s) alternativo(s): Behavioral variability negatively reinforced in escape contingencies with humans
Autor(es): Silva, Raniel Barbosa de Almeida
Primeiro Orientador: Micheletto, Nilza
Resumo: Procedimentos em que a emissão de unidades variadas é exigida para reforçamento(e.g., Lag n) e em que apenas unidades o são, mas não a variação (Yoked), emqueoreforço é liberado acoplado ao primeiro procedimento, apontampara o controledavariabilidade comportamental pelas consequências. Adicionalmente, tem-sedemonstrado que os níveis de variabilidade podem ser função dos níveis da exigênciade variação (e.g., manipulação do parâmetro n em Lag n). Amaioria dessasdemonstrações ocorreram em procedimentos com reforçamento positivo. Éescassa, contudo, a literatura em que esses procedimentos ocorreram com reforçamento negativo. Fato acentuado no estudo com participantes humanos. O presente estudovisouresponder: a) se a variabilidade comportamental pode ser controlada por reforçamentonegativo em contingências de fuga com humanos; e b) se os níveis de variabilidadeobservados podem ser função dos níveis de exigência de variar, e se tais níveis sãoafetados pela ordem de exposição (i.e., crescente e decrescente). Para tanto, umtotal de26 participantes, foi divido em dois experimentos. Unidades de quatro respostasdeclicar com mouse em dois quadrados em uma tela de computador deveriamser emitidasa fim de encerrar estímulos sonoros de 3.000Hz e 90dB (respostas de fuga). NoExperimento I, oito participantes responderam sob as seguintes condições: Fase Lag0(CRF) em que todas as unidades foram reforçadas, Fase Lag 5 emque unidades foramreforçadas se diferissem das cinco anteriores, e Acoplado (Yoked) emque a distribuiçãode reforços foi acoplada ao que ocorreu na Fase Lag 5. No ExperimentoII, 18participantes foram distribuídos em três condições: Crescente (CC): Lag 0, Lag2, Lag5 e Lag 8; Decrescente (CD): Lag 8, Lag 5, Lag 2 e Lag 0; e Condição Decrescentecom Linha de Base em Lag 0 (CD0). Os dados obtidos no Experimento I indicamqueoprocedimento adotado produziu e controlou variabilidade comportamental. Osparticipantes, em sua maioria, variaram mais em Lag 5 (em que há exigênciadevariação), quando comparados a Lag 0 (CRF) e Acoplado (Yoked), emque nãohaviaexigência de variação. Os dados obtidos no Experimento I replicame estendemparaocontrole aversivo a produção e controle da variabilidade emcontingências dereforçamento negativo com respostas de fuga. No Experimento II, os dados forammaisdiversos e sugerem que mais estudos são necessários para afirmações conclusivas. NaCC, um participante aumentou a variação com o aumento da exigência e outroatingiuíndices de variação em Lag 8; na CD, em geral, os índices de variabilidade sãomaiorese há maior variabilidade em Lag 5; Na CD0, para um participante maior variabilidadeocorre nas maiores exigências e um teve níveis que de valores considerados variaveis
Abstract: Procedures in which the emission of varied units is required for reinforcement (e.g., Lag n) and in which only units are required, but not variation (Yoked), in whichthereinforcement is released according to the first procedure, indicates control ofbehavioral variability by its consequences. In addition, it has been shown that the levelsof variability may be a function of the levels of variation requirement (e.g., manipulation of parameter n in Lag n). Most of these statements occurred in procedureswith positive reinforcement. However, the literature in which these procedures occurredwith negative reinforcement is sparce. Accentuated fact in the study withhumanparticipants. The present study aimed to answer: a) if the behavioral variabilitycanbecontrolled by negative reinforcement in escape contingencies with humans; andb)whether the observed levels of variability may be a function of the levelsofrequirement to vary, and whether such levels are affected by the order of exposure(i.e., increasing and decreasing). For this, a total of 26 participants was divided intotwoexperiments. Units of four mouse click responses in two squares on a computer screenshould be emitted in order to end 3.000Hz and 90dB sound stimuli (escape responses). In Experiment I, eight participants responded under the following conditions: PhaseLag 0 (CRF) in which all units were reinforced, Phase Lag 5 in which units werereinforced if they differed from the previous five, and Yoked in which the distributionof reinforcements was coupled to what occurred in Phase Lag 5. In Experiment II, 18participants were distributed into three conditions: Crescent (CC): Lag 0, Lag 2, Lag5and Lag 8; Decrescent (DC): Lag 8, Lag 5, Lag 2 and Lag 0; and Decrescent Conditionwith Baseline in Lag 0 (CD0). Data obtained in Experiment I indicate that theprocedure produced and controlled behavioral variability. Most participants variedmore in Lag 5 (in which variation is required) when compared to Lag 0 (CRF) andYoked, in which there was no variation requirement. Data obtained in the Experiment Ireplicate and extend to aversive control the production and control of variabilityincontingencies of negative reinforcement with escape responses. In Experiment II, thedata were more diverse and suggest that more studies are needed for conclusivestatements. In CC, one participant increased the variation with the increase of therequirement and another reached variation rates in Lag 8; in CD, in general, thevariability index are higher and there is greater variability in Lag 5; In CD0, for oneparticipant, greater variability occurs in the greatest demands and one had levels that ofvalues considered to be variable
Palavras-chave: Variabilidade comportamental
Controle aversivo
Reforçamento negativo
Fuga
Análise do comportamento
Behavioral variability
Aversive control
Negative reinforcement
Escape
Behavior analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Silva, Raniel Barbosa de Almeida. Variabilidade comportamental reforçada negativamente em contingências de fuga com humanos. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32557
Data do documento: 29-Abr-2020