https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32312| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perigo amarelo: a construção do imaginário japonês perante a imigração nipônica nos anos 90 e a formação da Shindo Renmei |
| Autor(es): | Nonose, Fernando Galeski |
| Primeiro Orientador: | Huberman, Bruno |
| Resumo: | A presente monografia tem o objetivo de expor a imigração japonesa com um viés crítico sobre a formação do corpo nacional brasileiro em contraste à vinda dos nipônicos. Com isso, por meio da análise de dados, a primeira parte do trabalho abordará a trajetória dos colonos nipônicos desde a sua primeira chegada, em 1908, e ao longo dos anos 90. Dando enfoque as questões imigratórias e raciais, é levantado a base dos discursos e ideais que serviam como barreiras para a entrada desses migrantes “exóticos”, assim proporcionando uma movimentação extremamente irregular. Em seguida, será feita uma análise dos discursos referidos aos japoneses, desferidos por dois grupos específicos. O primeiro, os antinipônicos, carregava uma visão extremamente racista referente aos orientais. Além de retratar os amarelos como inferiores, formularam a ideia do “perigo amarelo” no Brasil. Já o segundo grupo, os filonipônicos, exaltavam a vinda dos nipônicos, evidenciando sua qualidade de trabalho. Por fim, destacando dois períodos marcantes desse processo, o trabalho abordará a formação da Shindo Renmei, associação clandestina de japoneses no Brasil, que durante o Estado Novo e a Segunda Guerra Mundial, causou uma movimentação conturbada pelas colônias do interior de São Paulo. A reflexão retirada do trabalho mostra como a identidade cultural dos japoneses marcou todo o processo. Enquanto o pensamento racista do povo brasileiro converteu-se em obstáculos para a entrada dos japoneses, a própria criação da Shindo pode ser traduzida como a resposta de um grupo que procurava reagir às opressões que vivenciava todos os dias |
| Abstract: | This paper has the objective to present the Japanese immigration with a critical slant regarding the formation of the Brazilian national body in contrast to the arrival of the Japanese considered an insoluble “sulfur”. Thus, by means of data analysis, the first part of the paper will address the path of the Japanese settlers since their first arrival in 1908 and over the 90s. Focusing on immigration and racial issues, it shows the foundation of the discourses and ideas which served as obstacles for these “exotic” immigrants, thus providing an extremely irregular movement. Subsequently, an analysis of the discourses referred to the Japanese will be made, performed by two specific groups. The first one being the Anti-Japanese, which carried an extremely racist approach regarding the east Asian people. Besides portraying the yellow race as an inferior race, they formulated the idea of the “yellow peril” in Brazilian lands. The second group, the “filonipônicos”, praised the coming of the Japanese, emphasizing the quality of their work. In conclusion, highlighting two remarkable periods of this process, the current paper will approach the formation of the Shindo Renmei, the underground Japanese association in Brazil, which during the Dictatorial Period and the World War ll, caused a tumultuous movement through the colonies from the state of São Paulo. This analysis shows how the cultural identity of the Japanese marked the entire process. In the meantime, how the racist mindset from the Brazilian people developed the obstacles for the Japanese arrival, as the creation of the Shindo can be translated as a response of a group that sought to react to the oppressions they experienced every day |
| Palavras-chave: | Imigração japonesa Perigo amarelo Nacionalismo Repressão Shindo Renmei Japanese immigration Yellow peril Nationalism Oppression Shindo Renmei |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Nonose, Fernando Galeski. Perigo amarelo: a construção do imaginário japonês perante a imigração nipônica nos anos 90 e a formação da Shindo Renmei. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32312 |
| Data do documento: | 20-Nov-2022 |