https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3224
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os atalhos da criação: um estudo sobre a trajetória do instrumentista e solista Barrosinho |
Autor(es): | Darriet, Maria Cristina Sobrinho |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Edgard de Assis |
Resumo: | A dissertação Os Atalhos da criação: um estudo sobre a trajetória do instrumentista e solista Barrosinho surge a partir do arquivo do artista classificado, catalogado, conservado e analisado por mim. Pensado como um fio condutor ele me levou a refletir sobre a relação entre a ausência de arquivo e seu excesso na história da música brasileira. As versões construídas na literatura musical brasileira sobre diversos estilos, movimentos, repertórios e personagens consolidaram-se na memória coletiva e em nosso imaginário ao longo dos séculos. Associações tais como: Pixiguinha foi o maestro e principal nome do choro; Donga compôs o primeiro samba, Pelo telefone ; Luiz Gonzaga tornou-se o Rei do Baião ; João Gilberto representa o ritmo da bossa nova; Caetano Veloso e Gilberto Gil são indissociaveis do Tropicalismo, tendem a demonstrar que essas versões rememoradas, em razão do seu valor simbólico, visam sobretudo ao devir. Em busca de um consenso, os formadores de opiniões do campo da música, critícos, jornalistas, intelectuais, acadêmicos investem nas lembranças, de maneira a encontrar no passado uma legitimidade histórica que permita consolidar a memória coletiva. A partir das análises de Paul Ricoeur e Elisabeth Roudinesco investigo nesta dissertação, por um lado, os mecanismos das apropriações dos tempos históricos, e por outro, os processos de construção e de transmissão de uma memória social ligada à música de expressão instrumental |
Abstract: | The essay the tracks of creation: a study of player and soloist Barrosinho s journey is build on this artist s records that I had classified, catalogued, preserved and analyzed. Working as a vital lead, they induced me to a deep reflection regarding the relation between the lake of records and its excess in the Brazilian music story. The musical literature about Brazilian different styles, trends, repertories, and personages has been progressively consolidated in the collective memory and imaginary. Associations like: Pixinguinha was the maestro of choro ; Donga composed the fist samba pelo telephone ; Luiz Gonzaga became the King of baião , João Gilberto was the main representant of bossa nova; Caetano Veloso and Gilberto Gil were linked to the Tropicalism movement, aim at demonstrate, with this perpetuated version of the musical history, that their target is the becoming (le devenir). Looking for a consensus, the key opinion formers of the musical world like critics, journalists, intellectuals, academics investigate memories in order to find out in the past some historic legitimacy that allow them to deeply fix the collective imaginary. Starting from Paul Ricoeur and Elizabeth Roudinesco analyses, my objective is to identify and undestand the mechanisms of the historic moment s appropriation and the process of building and transmitting a social memory linked to the music of instrumental expression |
Palavras-chave: | Música Memória Arquivo Reconhecimento Music Memory Archive Outsider Acknowledgment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Darriet, Maria Cristina Sobrinho. Os atalhos da criação: um estudo sobre a trajetória do instrumentista e solista Barrosinho. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3224 |
Data do documento: | 17-Set-2010 |