https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32205
Tipo: | Tese |
Título: | Os fundamentos das investigações de Georg Simon Ohm (1789-1854) sobre a definição de tom |
Autor(es): | Campos, Glauco Aparecido de |
Primeiro Orientador: | Ferraz, Márcia Helena Mendes |
Resumo: | É conhecido que a série de Fourier foi uma importante contribuição desenvolvida e consolidada no início do século XIX e utilizada posteriormente em diversas aplicações. Contudo, os trabalhos de cunho histórico a respeito do tema geralmente não buscaram compreender como tal ferramenta, tendo sido elaborada por Jean Baptiste Joseph Fourier (1768-1830) em seus estudos sobre o calor, acabou sendo utilizada por Georg Simon Ohm (1789-1854) em sua investigação sobre a definição de tom. De fato, não há uma resposta simples para esta questão, uma vez que não há manifestações explícitas a respeito. No entanto, a observância de mudanças na forma de se fazer ciência em terras germânicas, local onde Ohm estava inserido, e sua inspiração nos trabalhos de Fourier e de outros estudiosos franceses ajuda a compreender o que teria possibilitado tal deslocamento de contexto da série em pauta. Estes trabalhos teriam contribuído para que Ohm utilizasse determinadas ferramentas matemáticas de uma forma mais abstrata do que a usual em relação aos padrões da época e do local. Tal abordagem, além de ter permitido a mudança de contexto mencionada, teria ajudado o estudioso a caminhar em direção a uma teoria unificadora na qual os tons produzidos pelos “novos” instrumentos da época – a sirene e a roda dentada – seriam considerados condizentes com a “antiga definição de tom”, oriunda dos estudos das cordas vibrantes do século XVIII1 |
Abstract: | It is known that the Fourier series was an important contribution developed and consolidated in the early nineteenth century and used later in several applications. However, historical works on the subject have generally not sought to understand how such a tool, having been developed by Jean Baptiste Joseph Fourier (1768-1830) in his studies of heat, ended up being used by Georg Simon Ohm (1789-1854) in his investigation of the definition of tone. In fact, there is no simple answer to this question since there are no explicit statements about it. However, the observation of changes in the way of doing science in Germanic lands, where Ohm was inserted, and his inspiration in the works of Fourier and other French scholars, helps to understand what would have made possible such a change of context for the series in question. These works would have contributed for Ohm to use certain mathematical tools in a more abstract way than usual in relation to the standards of the time and place. Such an approach, besides having allowed the mentioned change of context, would have helped the scholar to move towards a unifying theory in which the tones produced by the "new" instruments of the time – the siren and the cogwheel – would be considered consistent with the "old definition of tone" coming from the eighteenth-century vibrating string studies |
Palavras-chave: | História da acústica Série de Fourier Georg Simon Ohm Definição de tom Harmônicos Funções senoidais History of acoustics Fourier series Georg Simon Ohm Definition of tone Harmonics Sine functions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Campos, Glauco Aparecido de. Os fundamentos das investigações de Georg Simon Ohm (1789-1854) sobre a definição de tom. 2023. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32205 |
Data do documento: | 15-Mar-2023 |