https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Godoy, Dienyfer Berlitz | - |
dc.creator | Rezende, Thayná de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Janie Maria de | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | Godoy, Dienyfer Berlitz; Rezende, Thayná de Oliveira. Percepção das gestantes quanto ao atendimento da equipe de enfermagem no pré-natal de alto risco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acompanhamento de pré-natal de alto risco consiste em uma ferramenta fundamental na diminuição de morte fetal e materna. Dessa forma, torna-se necessário que a gestante seja vista com um olhar holístico, que valorize tanto os aspectos físicos quanto os psicossociais, para assim atendê-la em sua totalidade. Objetivo: Identificar a percepção das gestantes quanto ao atendimento da equipe de enfermagem no pré-natal de alto risco e fornecer o resultado obtido para a Policlínica Municipal Dr Edward Maluf da cidade de Sorocaba. Método: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, que incluiu 15 gestantes que frequentam o pré-natal de alto risco na Policlínica do Município de Sorocaba. As informações foram obtidas no período de março a abril de 2022 por meio de entrevista gravada em áudio com a questão norteadora: “Conte-me sobre seus sentimentos quanto ao atendimento da equipe de enfermagem durante as consultas de pré-natal realizado na Policlínica?”, e questões que informaram variáveis sociodemográficas e obstétricas das gestantes. Para a organização e análise dos dados foi utilizado o DSCsoft que é o novo software do Discurso do Sujeito Coletivo, que não substitui o papel do pesquisador, mas tem por objetivo facilitar pesquisas qualiquantitativas nas quais é utilizada a técnica segundo a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Participaram do estudo 15 gestantes com o perfil jovem, sendo os motivos mais frequentes pelo encaminhamento ao pré-natal de alto risco a diabetes gestacional e a hipertensão, quanto ao perfil reprodutivo e obstétrico 5 delas são primigestas e as outras 10 mulheres já estão vivenciando a multiparidade. Ao todo foram levantadas 5 ideias centrais constitutivas do Discurso do Sujeito Coletivo, sendo elas: gosta do atendimento oferecido pela equipe de enfermagem, sente-se bem atendida, sente- se segura, sente- se esclarecida e predominância médica. As quais refutaram com a hipótese inicial, pois de acordo com as gestantes a equipe multidisciplinar incluiu os seus sentimentos, angústias e dificuldades, compreendendo o seu processo psicológico que contribuiu na melhora do cuidado. Conclusão: O presente estudo atingiu o propósito de identificar a percepção das gestantes quanto ao atendimento fornecido pela equipe de enfermagem no pré-natal de alto risco, no qual foi possível detectar a satisfação e sentimentos positivos frente a assistência prestada. Além disso, apresentou visibilidade para que as atividades de pré-natal de alto risco sejam também desenvolvidas pela equipe de enfermagem, pois suas ações são organizadas de forma sistematizada e baseadas em conhecimento científico. Ressaltou que há a necessidade de romper com os paradigmas que limitam sua função e enfatizam o cuidado médico centrado | pt_BR |
dc.description.abstract | High-risk prenatal care is a fundamental tool in reducing fetal and maternal death. This way, it becomes necessary for the pregnant woman to be seen with a holistic view, which values either physical and psychosocial aspects, in order to assist her in her entirety. Objective: Identify the perception of pregnant women regarding the care provided by the nursing team in high-risk prenatal care and provide the result obtained for the Dr Edward Maluf Municipal Polyclinic in the city of Sorocaba. Method: It's about a descritive study with a qualitative approach, which included 15 pregnant women who attend high-risk prenatal care at the Polyclinic of the Municipality of Sorocaba. The informations were obtained during March until April 2022 through an audio-recorded interview with the guiding question: “Tell me about your feelings about the care provided by the nursing team during prenatal consultations held at the Polyclinic? ”, and questions that informed sociodemographic and obstetric variables of pregnant women. For the organization and analysis of the data, DSCsoft, which is the new Collective Subject Discourse software, which does not replace the role of the researcher, but aims to facilitate qualitative and quantitative research in which the technique is used according to the Subject Discourse methodology Collective. Results: 15 pregnant women with a young profile participated in the study, the most frequent reasons for referral to high-risk prenatal care being are gestational diabetes and hypertension, as for the reproductive and obstetric profile, 5 of them are first pregancies and the other 10 women are already pregnant. experiencing multiparity. Altogether, 5 central ideas constituting the Collective Subject Discourse were raised, namely: like the care offered by the nursing team? feels well attended, feels safe, feels clarified and medical predominance. Which they refuted with the initial hypothesis, because according to the pregnant women the multidisciplinary team included their feelings, anxieties and difficulties, understanding their psychological process that contributed to the improvement of care. Conclusion: The present study has achieved the purpose of identifying the perception of pregnant women regarding the care provided by the nursing team in high-risk prenatal care, in which it was possible to detect satisfaction and positive feelings regarding the assistant provided. In addition, it presented visibility for high-risk prenatal activities to be also developed by the nursing team, because their actions are organized in a systematic way and based on scientific knowledge, It highlighted that there is a necessity to break the paradigms that limit the function and emphasizethe centered medical care | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Assistência pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Nursing staff | en_US |
dc.subject | Pregnant women | en_US |
dc.subject | Prenatal care | en_US |
dc.subject | High-risk pregnancy | en_US |
dc.subject | Prenatal care | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Percepção das gestantes quanto ao atendimento da equipe de enfermagem no pré-natal de alto risco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |