https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31767| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Humanização da assistência de enfermagem na UTI neonatal |
| Autor(es): | Luz, Millena da Silva Silva, Nataly Thalya M |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Janie Maria de |
| Resumo: | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é um ambiente de assistência à saúde que promove cuidados de alta-complexidade aos neonatos. Preconiza-se ações voltadas ao respeito, à individualidade e ao acolhimento do recém-nascido e sua família, buscando estimular o vínculo entre pais e bebê durante sua permanência no hospital e após a alta. Objetivos: Identificar os métodos que buscam a humanização da assistência de enfermagem na UTIN; entender como são aplicados os métodos que buscam a humanização da assistência de enfermagem na UTIN. Metodologia: Pesquisa descritiva com análise qualitativa, realizada com 23 profissionais, 6 (seis) enfermeiras e 17 (dezessete) técnicas de enfermagem da UTI neonatal do Hospital Santa Lucinda de Sorocaba, por meio de entrevistas baseadas em questões norteadoras. Os relatos obtidos foram organizados e analisados pelo método da Análise de Conteúdo de Bardin e foram construídas três categorias: “Conhecimento e aplicação de métodos para a humanização da assistência na UTIN “, “Benefícios alcançados pela humanização da assistência na UTIN” e “Dificuldades na humanização da assistência na UTIN”. Resultados: Em relação ao conhecimento das profissionais entrevistadas, foram identificados 11 métodos e ações humanizadas, sendo o mais frequente o Método Canguru, seguido por Momento Psiu, Manipulação Mínima, Projeto Polvo Do Amor, Ofurô, Cuidados Agrupados, Útero, Sucção Não Nutritiva, Musicoterapia, Colostroterapia e Administração de Glicose 25%. Os benefícios de ambas ações humanizadas apontadas são a estabilidade dos sinais vitais, ganho de peso, melhor resposta psicoafetiva e neurocomportamental, redução dos níveis de infecção, melhora do aleitamento materno, ampliação do sono, diminuição do estresse, propiciação do melhor desenvolvimento do sistema musculo esquelético e imunização por meio do colostro materno. Em relação com as dificuldades para a aplicação dos métodos foram indicadas a falta de tempo pela rotina complexa da equipe de enfermagem na UTIN, ausentando-se nas ações humanizadas. Além de que, segundo as enfermeiras entrevistadas, as linhas de confecção dos polvos doados são ofensivas ao RN e não há finalidade do seu uso, principalmente aos prematuros, deixando de evidenciar os benefícios. Conclusão: Os objetivos foram alcançados, visto que identificamos os métodos que buscam a humanização na assistência de enfermagem da UTIN da instituição e entendemos como são realizados. Foi possível evidenciar que as realizações nesta unidade ocorrem de acordo com os princípios estipulados pela equipe, pois eles relatam não possuir protocolos preconizados pela instituição. O Método Canguru obteve a maior frequência de citações durante as entrevistas com as profissionais da equipe de enfermagem, sendo o mais conhecido e não tão frequentemente aplicado. Já a Musicoterapia, Colostroterapia e Administração de Glicose 25% foram os relatos de menor frequência. O Projeto Polvo do Amor, foi referido como não eficaz por 3 das 12 profissionais em que o citaram como ação humanizada. Podemos destacar que o Momento Psiu é realizado em conjunto com todas as demais ações humanizadas, uma vez que a diminuição de ruídos é essencial para o desenvolvimento e maturação do RN, além de evitar transtornos, como a desestabilização de sinais vitais |
| Abstract: | The Neonatal Intensive Care Unit is a health care environment that promotes high-complexity care for newborns. Actions aimed at respect, individuality and welcoming of the newborn and their family are recommended, seeking to stimulate the bond between parents and baby during their stay in the hospital and after discharge. The current care methods of humanized attention to the newborn are the Kangaroo Method, Psiu Moment, Ofurô and Music Therapy. Objectives: To identify the methods that seek the humanization of nursing care in the NICU; understand how the methods that seek the humanization of nursing care in the NICU are applied. Methodology: Descriptive research with qualitative analysis, carried out with 23 professionals, 6 (six) nurses and 17 (seventeen) nursing technicians from the neonatal ICU of Hospital Santa Lucinda de Sorocaba, through interviews based on guiding questions. The reports obtained were organized and analyzed using Bardin's Content Analysis method and three categories were constructed: "Knowledge and application of methods for the humanization of care in the NICU", "Benefits achieved by the humanization of care in the NICU" and "Difficulties in humanization of care in the NICU”.Results: Regarding the knowledge of the interviewed professionals, 11 humanized methods and actions were identified, the most frequent being the Kangaroo Method, followed by Psiu Moment, Minimum Manipulation, Polvo Do Amor Project, Ofurô, Grouped Care, Uterus, Non-Nutritive Suction, Music Therapy, Colostrotherapy and 25% Glucose Administration. The benefits of both humanized actions that were pointed out are the stability of vital signs, weight gain, better psycho-affective and neurobehavioral response, reduction of infection levels, improvement of breastfeeding, increased sleep, reduced stress, propitiation of better development of the musculoskeletal system and immunization through maternal colostrum. According to the last category identified, the professionals reported that the difficulties in applying the methods occur according to the lack of time due to the complex routine of the nursing team in the NICU, leaving aside the dedication focused on humanized actions. In addition, according to the team of professionals, the lines for making donated octopus are offensive to the NB and there is no purpose for their use, especially for premature babies, failing to show the benefits. Conclusion: The objectives were achieved, as we identified the methods that seek humanization in the nursing care of the institution's NICU and we understand how they are carried out. It was possible to show that the achievements in this unit occur according to the principles stipulated by the team, as they report not having protocols recommended by the institution. The Kangaroo Method obtained the highest frequency of citations during the interviews with the professionals of the nursing team, being the best known and not so frequently applied. On the other hand, Music Therapy, Colostrotherapy and Glucose Administration 25% were the least frequent reports. The Polvo do Amor Project was referred to as not effective by 3 of the 12 professionals who cited it as a humanized action. We can highlight that the Psiu Moment is carried out together with all other humanized actions, since the reduction of noise is essential for the development and maturation of the NB, in addition to avoiding disorders, such as the destabilization of vital signs |
| Palavras-chave: | Humanização da assistência Equipe de enfermagem Neonatologia Recém-nascido Humanization of assistance Nursing team Neonatology Newborn Neonatal intensive care unit |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Enfermagem |
| Citação: | Luz, Millena da Silva; Silva, Nataly Thalya M. Humanização da assistência de enfermagem na UTI neonatal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31767 |
| Data do documento: | 7-Dez-2022 |