https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31762
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A patrimonialização do esotérico e do místico na cidade de São Tomé das Letras – MG: o dinamismo da previsão, requisitos, atributos ao seu reconhecimento à luz do patrimônio cultural imaterial |
Título(s) alternativo(s): | The patrimonialization of the esoteric and the mystical in the city of São Tomé das Letras - MG: the dynamism of the forecast, requirements, attributes to its recognition in the light of the intangible cultural heritage |
Autor(es): | Santos, Fabio Marques Ferreira |
Primeiro Orientador: | Allegrette, Álvaro Hashizume |
Resumo: | O presente estudo debruçou-se sobre as manifestações culturais sociais da cidade de São Thomé das Letras, MG, investigando as origens históricas e historiográficas da alcunha de “Cidade Mística de Minas Gerais”, destacando sua importância e relevância na construção da memória cultural patrimonial imaterial local. O objetivo foi esclarecer cientificamente a origem e formação da identidade esotérica e mística da pequena cidade de pedras, utilizando para isso avaliação da composição do dinamismo da previsão, requisitos e atributos ao seu reconhecimento perante a administração pública enquanto gestora e guardiã do patrimônio cultural do município. O trabalho estabeleceu-se em três pilares: o primeiro resgatou elementos envolvendo o imaginário ancestral da história do município, sua formação e características intrínsecas, e também as construídas pelas figuras, personalidade e entidades que marcaram a passagem do tempo, e que se sugerem ter contribuído para a formação do conceito de “cidade mística”. O segundo pilar trabalhou a identificação sistemática e abrangente da formação dos conceitos, suas raízes, entidades e/ou identidades culturais enquanto impressões ou expressões mencionadas propagadas por autorias diversas, em várias temporalidades, condições, temas e suas propostas com seus respectivos recortes. Por fim, o terceiro sustentáculo voltou o olhar ao futuro, lançando propostas de patrimonialização efetiva do conceito do esotérico e do místico em São Thomé das Letras |
Abstract: | The present study focused on the social cultural manifestations of the city of São Thomé das Letras, MG, investigating the historical and historiographical origins of the nickname "Mystical City of Minas Gerais", highlighting its importance and relevance in the construction of intangible heritage cultural memory. The objective was to scientifically clarify the origin and formation of the esoteric and mystical identity of the small town of stones, using for this, the composition evaluation of the dynamism of the forecast, requirements and attributes to its recognition for part of the public administration, as manager and guardian of the cultural heritage of the municipality. The work was based on three pillars: the first rescued elements involving the ancestral imaginary of the history of the municipality, its formation and intrinsic characteristics, and also those built by the figures, personality and entities that marked the passage of time, and that are suggested to have contributed to the formation of the concept of “mystical city”. The second pillar worked on the systematic and comprehensive identification of the formation of concepts, their roots, entities and/or cultural identities as impressions or mentioned expressions propagated by different authors, in various temporalities, conditions, themes and their proposals with their respective cuts. Finally, the third mainstay looked to the future, launching proposals for effective patrimonialization of the concept of the esoteric and the mystical in São Thomé das Letras |
Palavras-chave: | São Thomé das Letras História Historiografia Esoterismo Misticismo Patrimônio imaterial São Thomé das Letras History Historiography Esoterism Mysticism Intangible heritage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em História |
Citação: | Santos, Fabio Marques Ferreira. A patrimonialização do esotérico e do místico na cidade de São Tomé das Letras – MG: o dinamismo da previsão, requisitos, atributos ao seu reconhecimento à luz do patrimônio cultural imaterial. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31762 |
Data do documento: | 14-Nov-2022 |