REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Esclerose Múltipla dos primeiros sintomas ao diagnóstico: estudo de caso
Autor(es): Lourenço, Mellyssa de Lima
Primeiro Orientador: Bilton, Tereza Loffredo
Resumo: Introdução: A Esclerose Múltipla [EM], é uma doença neurológica crônica, degenerativa, autoimune, inflamatória e sem cura (Perez-Carmona et al, 2019). O sistema imune do indivíduo reconhece as estruturas do organismo como estranhas e passa a atacar a si próprio. Com isso, ao invés das células imunes agirem somente contra os agentes nocivos, elas passam a reagir contra as estruturas do corpo, tratando- as como elementos estranhos e produzindo Inflamações. Com o progresso da desmielinização, as funções ordenadas pelo cérebro, tronco encefálico, cerebelo e medula espinhal ficam danificadas, implicando nas funções motoras, nervosas, sensoriais e medulares (Piloti et al; 2021). Objetivo: Descrever o processo de diagnóstico médico e obter dados referentes às queixas fonoaudiológicas mediante avaliações e exames. Método: Pesquisa exploratória de natureza qualitativa, por método de relato de caso clínico. Foi realizado um levantamento sobre a história clínica de uma paciente do gênero feminino de 21 anos, com diagnóstico de esclerose múltipla há 5 anos e possível relação de doença autoimune por coagregação familiar. Foram considerados exames de imagem e análises clínicas feitos para realizar o diagnóstico de EM e avaliação feitas durante o período de pesquisa. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética da PUC/SP N° 5.669.220
Abstract: Introduction: Multiple Sclerosis [MS], is a chronic, degenerative, autoimmune, inflammatory, neurological disease with no cure (Perez-Carmona et al, 2019). The individual's immune system recognizes the body's structures as foreign and begins to attack itself. With this, instead of the immune cells acting only against harmful agents, they start reacting against the structures of the body, treating them as foreign elements and producing Inflammation. As demyelination progresses, the functions ordered by the brain, brainstem, cerebellum, and spinal cord become damaged, impairing motor, nerve, sensory, and spinal cord functions (Piloti et al; 2021). Objective: To describe the process of medical diagnosis and to obtain data concerning speech therapy complaints through evaluations and examinations. Method: Exploratory research of qualitative nature, by method of clinical case report. A survey was carried out on the clinical history of a 21- year-old female patient, diagnosed with multiple sclerosis 5 years ago and possibly related to autoimmune disease due to family coaggregation. Imaging examinations and clinical analyses done to make the diagnosis of MS and evaluation done during the research period were considered. Research approved by the PUC/SP Ethics Committee N° 5.669.220
Palavras-chave: Esclerose múltipla e fonoaudiologia
Esclerose múltipla
Disfagia
Perda auditiva e Esclerose múltipla
Multiple sclerosis and speech therapy
Multiple sclerosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fonoaudiologia
Citação: Lourenço, Mellyssa de Lima. Esclerose Múltipla dos primeiros sintomas ao diagnóstico: estudo de caso. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31686
Data do documento: 21-Nov-2022