    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31499| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A pandemia na publicidade: uma análise semiótica e psicanalítica da publicidade brasileira durante a COVID-19 |
| Autor(es): | Moura, Gabriela Azevedo Goulart de |
| Primeiro Orientador: | Droguett, Juan Guillermo |
| Resumo: | O trabalho visa estabelecer uma conexão analítica à luz da Semiótica de Peirce e da Psicanálise de Lacan para o discurso verbal e não-verbal utilizado em algumas das principais peças publicitárias veiculadas ao longo da pandemia no país. Como objetos de estudo, foram utilizados nove anúncios, de três empresas de distintos segmentos, veiculados entre ao longo de 2020 e distribuídas em três atos – ou momentos – da pandemia no país: O baque inicial, entre março e abril; A rotina, entre julho e agosto; e O fim (de 2020), entre novembro e dezembro. Para tanto, a análise psicanalítica foi construída, principalmente, levando-se em consideração a exposição tríade lacaniana do Real, Simbólico e Imaginário percebíveis nas campanhas. A análise semiótica, por sua vez, foi elaborada com base, sobretudo, nos conceitos de Primeiridade, Secundidade e Terceiridade de Peirce presentes nas publicidades. Destacando, primeiro, as conclusões psicanalíticas, ainda que a publicidade seja, essencialmente, uma manifestação do Simbólico, já que não deixa de ser um discurso, também foram possíveis visualizações do Imaginário, por meio da produção de sentido alienante nas peças, especialmente na exploração do “lado bom” da pandemia e dos produtos oferecidos como uma solução para estanca-la, e, ademais, tentativas de retratação do Real, sempre associadas à morte e angústia. No que tange à análise semiótica, aspectos da Primeiridade foram elaborados ao longo da descrição qualitativa das peças, de suas cores, sons e subentendidos cheiros; da Secundidade, por meio do contexto da COVID-19; e da Terceiridade na interpretação elaborada a partir da relação entre ambas |
| Abstract: | The study aims to establish an analytical connection regarding Peirce’s Semiotics and Lacan’s Psychoanalysis for the verbal and non-verbal discourses used in some of the main advertising broadcasted during the COVID-19 pandemic in Brazil. Nine ads were used as study’s objects, from three different companies of diverse industries and distributed in three acts – or moments – of the pandemic within the country: The first hit, between March and April; The routine, from July to August; and The End (of 2020), between November and December. In order to do that, the psychoanalytic analysis was built, mainly, by taking into consideration the exposition of the Lacanian triad Real, Symbolic, and Imaginary traceable among the campaigns. The semiotics analysis, however, was grounded, above all, on Peirce’s concepts of Firstness, Secondness, and Thirdness present in the advertisements. Highlighting, first, the psychoanalytical conclusions, although advertising is, fundamentally, a Symbolic manifestation, once it is a discourse, it was possible to see also the Imaginary’s presence, especially when exploring the pandemic’s “bright side” and/or generating alienation through the products and services offered as a solution to it, and attempts of displaying the Real, always by association with death and anguish. Regarding the semiotics analysis, aspects of Firstness were elaborated through the ads’ qualitative descriptions concerning their colors, sounds and implied scents; Secondness via COVID-19’s context; and finally, Thirdness by interpretating the connection between both Firstness and Secondness |
| Palavras-chave: | Pandemia Publicidade Semiótica Psicanálise Análise Pandemic Advertising Semiotics Psychoanalysis Analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura |
| Citação: | Moura, Gabriela Azevedo Goulart de. A pandemia na publicidade: uma análise semiótica e psicanalítica da publicidade brasileira durante a COVID-19. 2022. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31499 |
| Data do documento: | 29-Jul-2022 |