https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Reinaudo, Franco | - |
dc.contributor.advisor1 | Sarraf, Viviane Panelli | - |
dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | Reinaudo, Franco. Por que fomos canceladas? uma reflexão sobre os processos de exclusão das pessoas lgbt+ nos espaços museológicos. 2022. Monografia de Especialização (Especialização em Museologia, Cultura e Educação) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pessoas LGBT+ são historicamente invisibilizadas e excluídas. Suas vivências são rotineiramente apagadas nos espaços que tradicionalmente são utilizados para chancelar a história e preservar memórias, como arquivos, bibliotecas e museus. A partir da construção e existência do Museu da Diversidade Sexual de São Paulo, este trabalho busca refletir sobre os processos que são responsáveis por este cenário de supressão da memória LGBT+ nos espaços e processos museológicos. Este trabalho procurou – a partir da convivência, pesquisa e escuta de pessoas LGBT+ – tentar compreender o processo de construção de mecanismos que impedem a independência e o controle, por parte das pessoas mais interessadas, sobre as decisões em espaços culturais que envolvem a memórias das pessoas LGBT+, principalmente os museus. A busca parte da experiência pessoal como gestor do Museu da Diversidade Sexual e transborda para a pesquisa histórica e para a escuta de ativistas, bem como a pesquisa junto a associações ligadas à cultura e à militância LGBT+. O resultado demonstra que, apesar dos avanços conquistados ao longo do tempo, ainda existe um longo percurso para alcançar a emancipação e a independência das pessoas LGBT+ e garantir sua visibilidade nos museus e, portanto, na histó | pt_BR |
dc.description.abstract | LGBT+ people are historically made invisible and excluded. Their experiences are routinely erased in spaces that are traditionally used to seal history and preserve memories, such as archives, libraries and museums. From the construction and existence of the Museum of Sexual Diversity of São Paulo, this work seeks to reflect on the processes that are responsible for this scenario of suppression of LGBT+ memory in museum spaces and processes. This work sought - from the coexistence, research and listening to LGBT+ people - to try to understand the process of building mechanisms that prevent independence and control, on the part of the most interested people, over decisions in cultural spaces that involve the memories of women. LGBT+ people, especially museums. The search starts from the personal experience as manager of the Museum of Sexual Diversity and goes beyond historical research and listening to activists, as well as research with associations linked to culture and LGBT+ militancy. The result demonstrates that, despite the advances made over time, there is still a long way to go to achieve the emancipation and inde | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Museologia, Cultura e Educação | pt_BR |
dc.subject | Museu da diversidade sexual | pt_BR |
dc.subject | Processos museológicos | pt_BR |
dc.subject | Memórias invisíveis | pt_BR |
dc.subject | Pessoas LGBT+ | pt_BR |
dc.subject | Públicos excluídos | pt_BR |
dc.subject | LGBTfobia | pt_BR |
dc.subject | Museologia LGBT+ | pt_BR |
dc.subject | Museum of sexual diversity | en_US |
dc.subject | Museum processes | en_US |
dc.subject | Invisible memories | en_US |
dc.subject | LGBT+ people | en_US |
dc.subject | Excluded audiences | en_US |
dc.subject | LGBTphobia | en_US |
dc.subject | LGBT+ Museology | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Por que fomos canceladas? uma reflexão sobre os processos de exclusão das pessoas lgbt+ nos espaços museológicos | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |