REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Velanga, Heloísa Muniz
dc.contributor.advisor1: Saisi, Neide Barbosa
dc.date.issued: 2009-06-22
dc.identifier.citation: Velanga, Heloísa Muniz. A importância da intervenção pedagógica na perspectiva vygotskiana para uma educação para o pensar. 2009. Monografia de Especialização (Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
dc.description.resumo: Vygotsky, ao apresentar sua teoria acerca do Nível de Desenvolvimento Real, Nível de Desenvolvimento Potencial e Zona de Desenvolvimento Proximal, trouxe nova concepção de Intervenção Pedagógica. O objetivo de nosso estudo é descobrir como o professor, mediador e facilitador, numa perspectiva vygotskiana, agindo na Zona de Desenvolvimento Proximal, pode fomentar o desenvolvimento e o aprimoramento de determinadas habilidades intelectuais em seus alunos, a fim de instigá-los a uma Educação para o Pensar, que incita o estudante a pensar de forma autônoma, reflexiva, crítica, profunda, sistemática, criativa e contextualizada histórica e socialmente. Para compreendermos alguns fundamentos da Educação para o Pensar, escolhemos três autores que, a nosso ver, representam a base desta “cultura norteadora: Marcos Lorieri, Matthew Lipman e Paulo Freire. Tendo como pano de fundo um estudo de caso de um grupo de 25 alunos do 6º. ano do Ensino Fundamental II, em uma escola privada de Ensino Básico na cidade de São Paulo, analisamos os dados coletados em três diferentes situações: observação das aulas, dados dos questionários respondidos pelos alunos e dados do questionário respondido pela professora. Por tratar-se de pesquisa qualitativa, a partir da análise descritiva e interpretativa de tais dados, buscamos confrontá-los com nosso referencial teórico. Os dados revelados pela presente pesquisa de campo demonstram haver complementaridade entre a mediação proposta por Vygotsky e o que a Educação para o Pensar pretende promover: um aluno transformado em um ser pensante, consciente e indagador, mais competente e preparado para enfrentar as incertezas do futuro
dc.description.abstract: Vygotsky, while introducing his theory about the Actual Development Level, the Level of Potential Development and the Zone of Proximal Development, brought a new concept of Pedagogical Intervention. The aim of this study is to find out how the teacher, a mediator and facilitator, in a Vygotskian approach, acting in the Zone of Proximal Development, may stimulate the development and improvement of certain intellectual skills in their students in order to encourage them to an Education to Think, which incites students to think in an autonomous, reflexive, critical, deep, systematic, creative, historically and socially contextualized way. In order to understand some fundamentals of the Education to Think, we have chosen three authors who, in our estimation, represent the basis of such “guiding culture”, namely: Marcos Lorieri, Matthew Lipman and Paulo Freire. Having as a background a case study of a 6th-grade-middleschool-group of 25 students from a Secondary Education private school in the city of São Paulo, we have analyzed the data collected in three different situations: in observation of attended classes, in data from questionnaires responded by the students and data from a questionnaire responded by the teacher. As we are working with a descriptive and interpretative analysis, we have aimed to collate this data with our theoretical reference. The data revealed by the present field research demonstrates there is complementariness between the mediation set by Vygotsky and what the Education to Think intends to promote: a student who is turned into a thinking, conscious and querist being, who is more competent and prepared to face the uncertainties of the future
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar
dc.subject: Intervenção pedagógica
dc.subject: Zona de desenvolvimento proximal
dc.subject: Mediação
dc.subject: Educação para o pensar
dc.subject: Pedagogical intervention
dc.subject: Zone of proximal development
dc.subject: Mediation
dc.subject: Education to think
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpt_BR
dc.title: A importância da intervenção pedagógica na perspectiva vygotskiana para uma educação para o pensar
dc.type: Monografia de Especialização