REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O cadáver como signo: metáforas sígnicas abordadas pelo viés da semiótica psicanalítica e pela clínica da cultura
Autor(es): Bezerra, Claudio Ivan
Primeiro Orientador: Montoto, Claudio César
Resumo: Este projeto visa decompor as representações do imaginário popular a partir do signo o cadáver. Esta análise é formulada pelo viés da Semiótica Psicanalítica, que investiga sintomas culturais e busca formulações teóricas para compor, compreender e explicar a profundidade sígnica. Para tanto, esta pesquisa recorre a teorias de ciências como a Antropologia, na relação do homem com o cadáver humano, e suas manifestações sócio-jurídicas e a Medicina Legal que detém estudos clínicos sobre a decomposição orgânica. Além do composto pragmático das ciências sociais e humanas, esta pesquisa é constituída pela formulação lacaniana sobre o Real, o Simbólico e o Imaginário e também a partir de conceitos freudianos sobre inconsciente e tópicas do aparelho psíquico, que visam trazer uma (re) significação sobre o signo do cadáver diante as representações atuais
Abstract: This project aims at to decompose the representations of imaginary popular from the sign the corpse. This analysis is formulated by the bias of the Psychoanalysis Semiotics, that investigates cultural symptoms and searchs formularizations theoretical to compose, to understand and to explain the depth signíc. For in such a way this research it appeals the theories of sciences as the Anthropology, in the relation of the man with the human corpse, and its partner-legal manifestations; the Medical jurisprudence that withholds clinical studies on the organic decomposition. Beyond the pragmatic made up of social sciences and human beings, this research is constituted by the lacaniana formularization on the Real, Symbolic and the Imaginary one and also from freudian concepts on unconscious and tópicas of the psychic device, that they aim at to ahead bring one (re) signfication the sign of the corpse the current representations
Palavras-chave: Cadáver
Morte
Decomposição
Medicina legal
Deceased
Death
Decomposition
Medical examiner
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura
Citação: Bezerra, Claudio Ivan. O cadáver como signo: metáforas sígnicas abordadas pelo viés da semiótica psicanalítica e pela clínica da cultura. 2009. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31430
Data do documento: 9-Out-2009