REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A educação de qualidade segundo o relatório McKinsey: análise crítica a partir da contribuição de John Dewey
Autor(es): Fernandez, Patrícia Bartolozi
Primeiro Orientador: Silva, Sonia Aparecida Ignacio
Resumo: Esta monografia apresenta uma breve análise do relatório da consultoria americana McKinsey, chamado “Como os Sistemas Escolares de Melhor Desempenho do Mundo Chegaram ao Topo”, analisando a ideia proposta de educação de qualidade e discutindo se o que é apresentado condiz com a educação para o pensar. As questões de pesquisa iniciais foram: até que ponto a educação de qualidade, tratada no relatório McKinsey, é realmente de qualidade? Será que há a consideração e o trabalho de uma educação para o pensar? Sendo assim, a partir da contribuição do pensamento de John Dewey, foram examinadas as medidas propostas pelo relatório sobre educação de qualidade, refletindo de que forma o relatório inclui ou não a educação para o pensar. Inicialmente, foram abordadas as três lições dos sistemas escolares de maior desempenho do mundo, bem como se analisou o sistema escolar da Finlândia posto como de alto desempenho. Em seguida, foi organizada uma discussão sobre as concepções de John Dewey e de seus seguidores sobre a educação para o pensar. Maior ênfase se deu à reflexão sobre os pressupostos do relatório em comparação com a concepção deweiana de educação para o pensar –se a qualidade está somente para resultados ou para a educação significativa de John Dewey. No que se refere à coleta e análise de dados, esta pesquisa se realizou dentro dos critérios da abordagem qualitativa com cunho exploratório, cujo fundamento parte do pressuposto de que há uma relação dinâmica entre o mundo real e o sujeito. A partir de seu objetivo geral, esta pesquisa pode ser considerada como um estudo de caso educacional, partindo de uma análise documental e de coleta de informações. Assim, foi feita a análise documental do Relatório McKinsey, verificando os seguintes pressupostos: se há uma preocupação com o aprender ou simplesmente se aprende; se a qualidade está para uma construção compartilhada de saberes ou para resultados. Com base nessa análise, foram selecionadas as propostas que possam dar visibilidade às questões relativas à educação para o pensar em John Dewey
Abstract: This project shows a short analysis of the report carried out by McKinsey & Company, called“ How the World’s Best-performing School Systems Come out on Top”, analyzing the idea of a qualityeducationand also discussing whether it is shown tally with an education of thinking. The initial matters of this research were: at what point the education of thinking, approached in McKinsey report, is really quality? Could there be a consideration and a work of an education ofthinking? Thus, from John Dewey’s contribution, the measures about the quality education proposed by the report were examined, considering how the report includes or not the education of thinking. First of all, three lessons of the high-performing school systems were approached, as well as the school system of Finland since it has been had a strong achievement. After that, the ideas of John Dewey and his followers were reflected on, in terms of the education of thinking. The most focus wasgiven in order to think about the ideas of this international report compared to Dewey’s educational theories of thinking –whether the quality is only for results or it is for a meaningful education as Dewey concerned in all his life. Related tothe collection and analysis of information, this research was done within the criteria of the qualitative approach with exploratory, whose foundation based on the assumption that there is a dynamic relationship between the real world and the character. From the main objective, this research can be considered as a study of an educational matter. This way, a documental analysis of McKinsey report was done, verifying ideas like: if there is a concern about learning or simply learn; if the quality is a shared knowledge construction or only results. With these ideas, some information was selected to understand better all assumptions about education of thinking in John Dewey’s studies
Palavras-chave: Educação para o pensar
Ensino reflexivo
Educação de qualidade
Education of thinking
Reflectiveteaching
Qualityeducation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar
Citação: Fernandez, Patrícia Bartolozi. A educação de qualidade segundo o relatório McKinsey: análise crítica a partir da contribuição de John Dewey. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31202
Data do documento: 24-Ago-2011