https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31030| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A formação do professor de matemática e a prática docente: um estudo de caso |
| Autor(es): | Moraes, Glauco Dias de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sonia Aparecida Ignacio |
| Resumo: | Com a finalidade de se aproximar da realidade do futuro professor, o trabalho discute resultados de estudo de caso realizado com alunos do último semestre de licenciatura em matemática da Universidade X de Mogi das Cruzes/SP. Esta pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, teve por objetivo analisar a formação dos licenciandos, em termos da prática docente, com ênfase nas dificuldades do ensino das quatro operações fundamentais. Nas diversas fases da pesquisa (exploratória, coleta de dados, análise sistemática de dados e elaboração do relatório de pesquisa), o estudo sobre a formação inicial do professor de matemática ateve-se em verificar se são oferecidas condições para enfrentar os desafios, em sala de aula, no ensino das quatro operações, observando os baixos resultados que os alunos, de vários níveis, apresentam nesta disciplina. Para tanto, organizou-se uma discussão teórica a partir de informações coletadas em levantamentos bibliográficos, eletrônicos e documentais; a parte empírica da pesquisa realizou-se pela observação de aula e proposição de trabalhos, discussão orientada pela metodologia de grupo focal e aplicação de um questionário aos licenciandos. O trabalho se inicia por um histórico da universidade X, detalha os procedimentos de coleta das informações, discute a licenciatura atual, a formação do professor de matemática: inicial e continuada e conclui com o ensino e o material didático, demonstrando a importância do uso adequado dos materiais como forma de apoio e concretização das relações matemáticas, como propõem Dario Fiorentini, Sérgio Lorenzato e Adair Mendes Nacarato. Durante o processo de organização das informações e escrita do trabalho as idéias de Ubiratan D’Ambrósio e Francisco Imbernón deram luz às necessidades profissionais e humanas (no sentido de proximidade do outro) na formação inicial do professor. Além dos estudos de Piaget, que reforçam a necessidade de estabelecer a relação do abstrato e concreto, em seus estudos dos estádios de desenvolvimento lógico. O trabalho apresenta proposta para se trabalhar as operações fundamentais de forma concreta, facilitando a compreensão dos alunos. Os resultados desta pesquisa demonstram a realidade da formação inicial do professor de matemática, as dificuldades dos licenciandos, angústias, dúvidas, falta de espaço físico para desenvolvimento de novas metodologias, despreparo dos futuros professores em práticas de ensino, ausência de currículo específico para a licenciatura em Matemática – praticamente considerado um subcurso de engenharia – que contemple questões pedagógicas, a falta de contextualização das aulas e dos conteúdos desenvolvidos |
| Abstract: | This work presents some case studies with senior students of Mogi das Cruzes X University Mathematics teaching course with the aim of discussing the reality of the future teacher. This exploratory qualitative research analyzes the students formation in terms of teaching practice, emphasizing the difficulties in teaching the four basic mathematics calculations. On the multiple phases of this research (exploratory, data collecting, data systematic analysis and reasearch report making), the study about mathematics teacher initial formation concentrates on verifying if proper tools are being used in relation to facing the challenges of teaching the four basic calculations, considering the low results that students of this subject present in different levels. For that reason, a theoretical discussion was organized based on bibliographical, electronical and documentary data collected; the empirical part of the research was conducted by class observation and work projects, focused group oriented discussion and a questionnaire. This work starts with an X university history, details the procedures used in data collecting, discusses the present teaching programs, the formation of mathematics teachers: beggining and continued, and it ends with the teaching and materials. It demonstrates the importance of the proper use of these materials as a way to guarantee the efficiency of mathematics relations as proposed by Dario Fiorentini, Sérgio Lorenzato and Adair Mendes Nacarato. During the process of data organization and writting the ideas of Ubiratan D’Ambrósio and Francisco Imbernón collaborated with the professional and human needs (in the sense of being close to others) on the teacher initial formation. Besides Piaget whose studies of logical development stages reinforce the needs of the abstract and concrete relations. This work presents a proposal to use the basic calculations as a concrete way making it easier for students to understand them. The research results show the reality of mathematics teachers initial formation, the doubts and anguish, the difficulties that they have to face, like the lack of structural spaces to develop new methodologies, the lack of teaching practices, the lack of a specific curriculum that includes some pedagogical issues (the Mathematics College is seen as part of Engineering Course), the lack of contextualization in classes and contents |
| Palavras-chave: | Formação do professor Operações fundamentais Materiais concretos Metodologia de ensino da Matemática Teaching formation Basic calculations Concrete materials Mathematics teaching methodology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Magistério do Ensino Superior |
| Citação: | Moraes, Glauco Dias de. A formação do professor de matemática e a prática docente: um estudo de caso. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31030 |
| Data do documento: | 20-Jul-2010 |