https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30932| Tipo: | Tese |
| Título: | A cidade e a mobilidade urbana: o tecido social na relação entre o ônibus e usuários |
| Autor(es): | Ferraz, Isaac Vitorio Correia |
| Primeiro Orientador: | Sandoval, Salvador |
| Resumo: | A tese que ora damos a ler aborda a questão do transporte público, o ônibus, e as suas implicações aos usuários na cidade de Vitória da Conquista, localizada na região Sudoeste da Bahia. Dividida em 5 capítulos, essa tese principia com uma abordagem geral da temática, sem perder de vista o percurso histórico que justifica muito da configuração de cidade e, mais especificamente, do transporte público que ainda temos nos dias de hoje. A metodologia utilizada foi, para além da etnografia de campo, a pesquisa quantitativa – questionário com questões objetivas (survey) – e qualitativa – entrevistas semiestruturadas. Indubitavelmente, tal pesquisa demandou uma escuta atenta ao território, a fim de evidenciar que a mobilidade urbana produz e reproduz a vida cotidiana das cidades, explicitando todas as formas de desigualdade e preconceitos que aí se manifestam. Entrementes, salientamos que o objetivo principal da pesquisa ora apresentada é levar os leitores a encontrar alternativas, a partir da relação entre transporte público e os seus usuários, para romper com padrões estabelecidos desde a colonização do Brasil com o seu resíduo histórico, visto que a necessidade de se construir um trabalho criativo requer uma investigação criativa. Para tanto, levamos em consideração não apenas os índices das respostas dos usuários de ônibus ao questionário, mas também as sugestões dos entrevistados, os quais demonstram que a participação do coletivo na resolução de problemas atinentes a toda a população é essencial, afinal busca-se maximizar as possibilidades. Nessa perspectiva, a pesquisa demonstrou que os usuários do transporte público estão cada vez mais cientes dos seus direitos, o que leva o poder público a atender as demandas básicas da população, mas também ir além, buscando promover qualidade de vida aos habitantes da cidade em foco. Isso pode ser verificado no incremento tecnológico por que passou o setor de transportes públicos da cidade de Vitória da Conquista, verificado desde o início da pandemia do Coronavírus. Ademais, não se pode perder de vista a construção da estação de transbordo, que trouxe melhorias que vão de encontro à ideia, há muito tempo sustentada, de que os usuários dos ônibus são as pessoas de menor poder aquisitivo. Dado o aspecto futurista da estação, é notória a busca por uma organização social que visa a uma sociedade tecnológica avançada. Para empreender tal análise, pautamo-nos nos estudos de David Harvey, Henri Lefebvre, Le Corbusier, Milton Santos e Raquel Rolnik acerca da Ordem Planejada no espaço urbano, dentre outros autores, tais como: Georg Simmel, Judith Butler e Michel Foucault, os quais foram fundamentais para a análise da relação entre sujeito e cidade e, de forma mais restrita, entre o transporte público e os seus usuários. Por fim, com a análise aqui encetada, chegamos à conclusão de que é preciso repensar a ideia de cidade, ressignificando-a e fortalecendo o poder local, preocupação esta que não é abstrata, tendo em vista a superação das desigualdades e da ausência de bem-estar, sem falar no renascimento da esperança daqueles que foram e continuam sendo vítimas do preconceito ocasionado pelo sistema capitalista em que vivemos |
| Abstract: | The thesis here presented addresses the issue of public transport, the bus, and its implications to users in the city of Vitória da Conquista, located in the Southwest region of Bahia. Divided into 5 chapters, this thesis begins with a general approach to the theme, without losing sight of the historical route that justifies much of the city configuration and, more specifically, of the public transport that we still have today. The methodology used was, in addition to the ethnographic field, the quantitative - questionnaire with multiple-choice questions (Survey) - and qualitative research - semistructured interviews. Undoubtedly, this research demanded an attentive listening to the territory, in order to show that urban mobility produces and reproduces the daily life of cities, explaining all forms of inequality and prejudices that are manifested. Meanwhile, we emphasize that the main objective of the research presented here is to lead readers to find alternatives, having, as starting point, the relationship between public transport and its users, in order to break with standards established since the colonization of Brazil with its history, as the need to build creative work requires creative research. Therefore, we take into account not only the indexes of the responses of bus users to the questionnaire, but also the suggestions of the interviewees, who demonstrate that the participation of the collective in solving problems pertaining to the whole population is essential, after all the aim is to maximize the possibilities. In this perspective, the research demonstrated that users of public transport are increasingly aware of their rights, which leads the government to meet the basic demands of the population, but also to go beyond, seeking to promote life quality to the inhabitants of the city in focus. This can be seen in the technological increase that the public transport sector of the city of Vitória da Conquista has gone through, verified since the beginning of the Coronavirus pandemic. In addition, one cannot lose sight of the construction of the station hub, which has brought improvements that go against the long-held idea that bus users are the people with the lowest purchasing power. Given the futuristic aspect of the station, the search for a social organization aimed at an advanced technological society is notorious. To undertake this analysis, we used the studies of David Harvey, Henri Lefebvre, Le Corbusier, Milton Santos and Raquel Rolnik about the Planned Order in urban space, among other authors, such as: Georg Simmel, Judith Butler and Michel Foucault, which were fundamental for the analysis of the relationship between subject and city and, more narrowly, between public transport and its users. Finally, with the analysis initiated here, we come to the conclusion that it is necessary to rethink the idea of city, re-signifying it and strengthening the local power, a concern that is not abstract, in view of overcoming inequalities and the absence of well-being, not to mention the rebirth of hope of those who were and continue to be victims of prejudice caused by the capitalist system in which we live |
| Palavras-chave: | Transporte público Recursos tecnológicos no sistema de ônibus Vitória da Conquista Desigualdade social Qualidade de vida Public transport Tecnological resources in the bus system Vitória da Conquista Social inequality Quality of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Ferraz, Isaac Vitorio Correia. A cidade e a mobilidade urbana: o tecido social na relação entre o ônibus e usuários. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30932 |
| Data do documento: | 18-Nov-2022 |