REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: A reforma educativa em Angola (2002-2012): reflexões sobre o Ensino Superior e a formação de professores
Autor(es): Muendo, Inocente
Primeiro Orientador: Chizzotti, Antonio
Resumo: Esta pesquisa visa identificar os avanços e desafios para o ensino superior e de formação de professores em Angola, a partir da reforma educativa implementada em 2002. Analisar a formação docente em Angola remete, historicamente, às questões sociais, políticas e econômicas que o país enfrentou antes e pouco tempo após a independência de Angola, e o fim do período colonial, com a saída dos portugueses, no ano de 1975. A ausência de políticas educacionais em Angola pode ser atribuída, inicialmente, à prioridade dada ao esforço de guerra interna, que, somente, terminou com a morte de Jonas Savimbi, o antigo líder político da UNITA em 2002. As lutas políticas internas pela hegemonia política, que sucederam, após o fim do período colonial, mantiveram a instabilidade econômica, política e social, em Angola. Em razão dessas condições históricas locais, as áreas sociais, dentre elas, a educação, não estiveram entre as prioridades econômicas e culturais do país. A guerra civil deixou várias consequências até nossos dias, mas, ciente dessas condições históricas locais, as políticas educacionais e, em especial, a formação dos educadores têm sido alvos de bastante atenção do próprio Ministério da Educação e Órgãos Competentes, na busca da superação dessas condições históricas. Nota-se, de modo especial, a carência da formação docente, a reforma educativa 2002, quando se analisa a falta de preparo e de oportunidades de muitos professores no tocante à formação de qualidade e falta de domínio do conteúdo a ser lecionado. Dentro deste contexto foi proposta a Reforma Educativa, 2002, objeto dessa pesquisa. A mudança e desenvolvimento sustentável de um país passa pelas políticas públicas favoráveis ao contexto imediato e que responda às necessidades diagnosticadas em pesquisas, em diálogos e trocas de experiências. O Governo precisa trabalhar em colaboração com seus quadros de modo a traçarem novos caminhos para melhoria do sistema de ensino, promovendo um ensino de qualidade e que dê respostas à toda comunidade angolana e aos problemas que a educação tem presenciado desde a saída dos portugueses até aos dias atuais
Abstract: This research aims to identify the advances and challenges for higher education and teacher training in Angola, from the educational reform implemented in 2002. Analyzing teacher education in Angola historically refers to the social, political and economic issues that the country faced before and shortly after Angola's independence, and the end of the colonial period, with the departure of the Portuguese in 1975. The absence of educational policies in Angola can initially be attributed to the priority given to the internal war effort, which only ended with the death of Jonas Savimbi, unita's former political leader in 2002. The internal political struggles for political hegemony, which followed, after the end of the colonial period, maintained economic, political and social instability in Angola. Due to these local historical conditions, social areas, including education, were not among the country's economic and cultural priorities. The civil war has left several consequences to this day, but, aware of these local historical conditions, educational policies and the training of educators have been the targets of much attention of the Ministry of Education and Competent Bodies themselves, in the search for overcoming these historical conditions. In particular, the lack of teacher training, the educational reform 2002, when analyzing the lack of preparation and opportunities of many teachers regarding quality training and lack of mastery of the content to be taught, is noted. Within this context, the Educational Reform was proposed, 2002, the object of this research. The change and sustainable development of a country involves public policies favorable to the immediate context and that responds to the needs diagnosed in research, dialogue and exchanges of experiences. The Government needs to work in collaboration with its staff in order to chart new paths to improve the education system, promoting quality education that responds to the entire Angolan community and the problems that education has witnessed since the departure of the Portuguese to the present day
Palavras-chave: Formação docente
Reforma educativa
Angola
Qualidade de Ensino Superior
Currículo
Teacher training
Educational reform
Angola
Quality of Higher Education
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Muendo, Inocente. A reforma educativa em Angola (2002-2012): reflexões sobre o Ensino Superior e a formação de professores. 2022. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30931
Data do documento: 20-Dez-2022