REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Franz Anton Mesmer (1734-1815): o mesmerismo e sua avaliação pelas comissões reais na França do século XVIII
Autor(es): Morais, Cristiano Ramos de
Primeiro Orientador: Alfonso-Goldfarb, Ana Maria
Resumo: A presente pesquisa tem o propósito de revisitar como se deu o processo de condenação do Magnetismo Animal proposto por Franz Anton Mesmer (1734-1815). Para tanto, analisaremos as obras desse polêmico médico alemão setecentista, bem como os relatórios das Comissões Reais convocadas por Luís XVI da França, que investigaram e concluíram pelo rechaço do Magnetismo Animal mesmeriano. Apesar de sua formação na recém reformulada e conceituada faculdade de medicina da Universidade de Viena, Mesmer resgatou teorias mais antigas sobre o processo saúde-doença, elaborando um modelo próprio que, segundo ele, seria inovador para o tratamento das enfermidades. Nesse movimento protagonizado por Mesmer, estiveram envolvidas desde sociedades secretas até instituições governamentais e acadêmicas. Por fim, participaram das Comissões Reais autoridades das mais diversas ciências da época que, adeptas de novos modelos de experimentação, não conseguiram verificar a existência do Magnetismo Animal ou a efetividade das curas mesmerianas
Abstract: The current research has the aim to revisit how the process of condemning Animal Magnetism took place as proposed by Franz Anton Mesmer (1734-1815).In order to achieve this, we will analyse the works by the controversial 18th Century German doctor, as well as the reports of the Royal Commissions summoned by King Louis XVI of France, which investigated and concluded the dismissal of the mesmerian Animal Magnetism. Regardless of having graduated from the recently reformed and highly respected University of Vienna, Mesmer recovered the oldest theories of the health-illness process, making his own version, in which according to him would be an innovative way to treat diseases.There were many involved in this movement commanded by Mesmer, from secret societies to government and academic institutions. Finally, authorities from the most diverse sciences of the time participated in the Royal Commissions who, adepts of new models of experimentation, were unable to verify the existence of Animal Magnetism or the effectiveness of mesmerian cures
Palavras-chave: Magnetismo animal
Franz Anton Mesmer
História da Ciência
História da Medicina
Estudos observacionais
Estudos experimentais
Ciências do século XVIII
Animal magnetism
Franz Anton Mesmer
History of Science
History of Medicine
Observational studies
Experimental studies
18th century Sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Morais, Cristiano Ramos de. Franz Anton Mesmer (1734-1815): o mesmerismo e sua avaliação pelas comissões reais na França do século XVIII. 2022. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30893
Data do documento: 10-Nov-2022