https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30892| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A personagem feminina no romance de Valter Hugo Mãe: uma leitura dialógico-discursiva de Homens imprudentemente poéticos |
| Título(s) alternativo(s): | The female character in Valter Hugo Mãe's novel: a dialogic-discursive reading of Homens imprudentemente poéticos |
| Autor(es): | Lourenção, Cristiane Corsini |
| Primeiro Orientador: | Cardoso, Elizabeth |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como tema a singularidade e a potência das personagens femininas no romance Homens imprudentemente poéticos (2016), de Valter Hugo Mãe, e os efeitos de sentido e impactos gerados na narrativa a partir da construção dessas personagens. Parte-se da hipótese de que as personagens femininas são fundamentais e frequentemente responsáveis pela condução da trama, sendo assim, busca-se investigar de que modo se dá sua elaboração discursivamente. Como objetivo intenciona-se analisar personagens femininas em romances anteriores do autor e na obra corpus desta pesquisa. Para tanto, utilizamos como principal aporte teórico e metodológico os estudos de Bakhtin e o Círculo sobre a personagem, a voz e as relações dialógicas capazes de produzir sentido a partir das tensões dos enunciados. Para estudo da personagem morta na narrativa mas reelaborada pela memória recorre-se a Gagnebin (2018) e Ricouer (2020). O luto e a melancolia têm reflexões embasadas pelo clássico ensaio de Freud (2010). A pesquisa justifica-se principalmente pela abordagem dada à personagem feminina na prosa romanesca de Mãe que, a despeito de sua relevância, ainda é pouco estudada, e por considerar o estudo da linguagem literária sob perspectiva dialógica, forma inédita de enfrentar o corpus da pesquisa |
| Abstract: | This research has as its theme the uniqueness and power of the female characters in the novel Homens imprudentemente poéticos (2016), by Valter Hugo Mãe, and the effects of meaning and impacts generated in the narrative from the construction of these characters. It starts from the hypothesis that the female characters are fundamental and often responsible for conducting the plot, therefore, it seeks to investigate how its elaboration takes place discursively. The objective is to analyze the female characters in the author's previous novels and in the corpus of this research. For this purpose, we used Bakhtin Circle's studies on the character, the voice, and the dialogic interactions capable of producing meaning from the tensions of the utterances as the main theoretical and methodological contribution. To study the dead character in the narrative but reworked by memory we resort to Gagnebin (2018) and Ricouer (2020). Mourning and melancholy have reflections based on the classic essay by Sigmund Freud (2010). The research is mainly justified by the approach given to the female character in the novel prose of Mãe which, in spite of its relevance, is still little studied, and by considering the study of literary language from a dialogic perspective, an unprecedented way of looking at the research corpus |
| Palavras-chave: | Valter Hugo Mãe Homens imprudentemente poéticos Personagem feminina Relações dialógicas Voz Valter Hugo Mãe Homens imprudentemente poéticos Female character Dialogic interactions Voice |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Lourenção, Cristiane Corsini. A personagem feminina no romance de Valter Hugo Mãe: uma leitura dialógico-discursiva de Homens imprudentemente poéticos. 2022. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30892 |
| Data do documento: | 15-Dez-2022 |