https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30876
Tipo: | Dissertação |
Título: | A estatística para o Censo Imperial (1851-1872): recenseamento, concepções contábeis e a ciência de Estado |
Autor(es): | Carvalho, Bruna Di Fátima de Alencar |
Primeiro Orientador: | Alfonso-Goldfarb, Ana Maria |
Resumo: | Programado para ocorrer em 1852, conforme a previsão do Decreto nº 797, de 18 de junho de 1851, e suspenso em razão de uma série de contingências sociais relacionadas às chamadas “Revoltas do Registro”, o primeiro recenseamento geral do território do Brasil passou por um hiato de vinte anos até sua efetiva realização em 1º de agosto de 1872. Dentro dessa janela temporal, novas ideias permearam o projeto de recenseamento, como o conceito de estatística, por exemplo. Assim, à luz da História da Ciência, busca-se investigar o conceito de estatística do século XIX e, por conseguinte, em seu contexto, com suas concepções, métodos e instrumentos que em muito diferem da estatística surgida na virada para o século XX |
Abstract: | Scheduled to take place in 1852, as provided for in Decree nº 797, of June 18, 1851, and suspended due to a series of social contingencies related to the socalled “Registration Revolts”, the first general census of the brazilian territory went through a hiatus of twenty years until its effective realization on August 1, 1872. Within this time window, new ideas permeated the census project, such as the concept of statistics, for example. Thus, in the light of the History of Science, we seek to investigate the concept of statistics of the 19th century and, therefore, in its context, with its conceptions, methods, and instruments, which are very different from the statistics that emerged at the turn of the 20th century |
Palavras-chave: | História da Ciência Estatística Contagem populacional Censo de 1872 Censo Imperial History of Science Statistic Population count 1872 Census Imperial Census |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Carvalho, Bruna Di Fátima de Alencar. A estatística para o Censo Imperial (1851-1872): recenseamento, concepções contábeis e a ciência de Estado. 2022. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30876 |
Data do documento: | 13-Dez-2022 |