REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Tese
Título: Processos metalúrgicos como forma de controle dos descaminhos do ouro praticados em Vila Rica (1770-1807): as devassas na punição aos acusados
Autor(es): Santos, Edenir Vitoria de Araujo
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: Desde muito tempo, a extração do ouro na capitania de Minas Gerais havia rendido lucro à Coroa portuguesa. Isso ocorreu a partir da descoberta das primeiras jazidas, no final do século XVII, em Vila Rica e em vários outros locais no território de Minas Gerais. Ao final do século XVIII, porém, a produção do ouro já estava em ruína, e nada mais se retirava delas. Deste modo, o governo português começa a planejar várias ações para aumentar a arrecadação do imposto do quinto, obrigando os mineiros à extração de mais ouro mesmo com as dificuldades relacionadas à decadência das jazidas. Além disso, os portugueses adotaram medidas para impedir os crimes de descaminhos praticados nas regiões da extração do ouro, como Vila Rica, em diferentes práticas: extravios, fraudes, falsificações do metal e de seus produtos fundidos nas Casas da Moeda e de Fundição. Um recurso utilizado para coibir essas práticas foi a abertura de devassas que eram adotadas no Reino de Portugal para apurar a denúncia de um crime e, depois, aplicar a punição ao acusado. Esta tese, neste contexto, analisa, especificamente, um auto de devassa do descaminho do ouro e de diamantes conduzido pelo Intendente da Real Casa de Fundição, Jozé Caetano Cezar Manitti, em Vila Rica, em 1792. A pesquisa utilizou como método de investigação analisar questões relativas aos processos metalúrgicos de purificação e ensaio do ouro. Com a análise de outros documentos, percebeu-se que a Coroa portuguesa contava com oficiais experientes, longos anos na profissão, com o conhecimento de substâncias químicas para evitar gastos excessivos na purificação do ouro, essencial no controle dos descaminhos
Abstract: For a long time, the extraction of gold in the captaincy of Minas Gerais had made a profit for the Portuguese Crown. This occurred after the discovery of the first deposits, at the end of the 17th century, in Vila Rica and in several other places in the territory of Minas Gerais. By the end of the18th century, however, the production of gold was in ruin, and nothing else was removed from it. In this way, the Portuguese government begins to plan several actions to increase the tax collection of the fifth, forcing the miners to extract more gold even with the difficulties related to the decay of the deposits. In addition, the Portuguese adopted measures to prevent the crimes of deviations practiced in the regions of gold extraction, such as Vila Rica, in different practices: misappropriation, frauds, falsification of metal and its products fused in the Mints and Foundry. A resource used to curb these practices was the opening of investigation that were adopted in the Kingdom of Portugal to investigate the denunciation of a crime and then apply the punishment to the accused. This, thesis, in this context, specifically, analyzes an auto of investigation of the deviation of gold and diamonds conducted by the Intendant of the Royal Foundry, Jozé Caetano Cezar Manitti, in Vila Rica, in 1792. The research used as an investigation method to analyze issues related to the metallurgical processes of gold purification and testing. With the analysis of other documents, it was noticed that the Portuguese Crown had experienced officers, long years in the profession, with the knowledge of chemical substances to avoid excessive expenses in the purification of gold, essential in the control of the deviations
Palavras-chave: História da ciência
História do Brasil
Mineração
Descaminhos do ouro
Processos metalúrgicos
Devassas
History of Science
History of Brazil
Mining works
Gold deviations
Metallurgical processes
Investigations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Santos, Edenir Vitoria de Araujo. Processos metalúrgicos como forma de controle dos descaminhos do ouro praticados em Vila Rica (1770-1807): as devassas na punição aos acusados. 2022. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30860
Data do documento: 26-Out-2022