REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As contribuições da abordagem construtivista no desenvolvimento de crianças autistas: a atuação do pedagogo
Autor(es): Lopes, Paula Queiroz
Primeiro Orientador: Campos, Terezinha Calil Padis
Resumo: O autismo, transtorno invasivo do desenvolvimento caracterizado pela tríade de prejuízos - déficits na interação social, comunicação verbal e não verbal, e comportamento - atinge cerca de 70 milhões de pessoas e, apesar de estudos na área de psicanálise, psicologia cognitiva, neurociência e educação, essa síndrome ainda não foi definida, possuindo uma etiologia desconhecida. Diante desse conjunto de características, esta revisão bibliográfica tem como objetivo compreender quais as contribuições da abordagem construtivista para o desenvolvimento de crianças autistas, buscando a autonomia desses indivíduos e sua inserção participativa na sociedade. Como considerações finais sugerem-se que são positivas as relações entre crianças típicas e atípicas e que, é possível conceber que, apesar de crianças autistas comumente receberem intervenções advindas da abordagem behavorista, fazse possível inseri-las gradualmente em um contexto em que prevaleçam construções ativas e criativas no processo de ensino-aprendizagem
Abstract: The autism, invasive development disorder characterized by the triad´s losses - social´s interaction shortfall, verbal and non-verbal communication, and behavior – reaches 70 million people all over the world and, despite of psychoanalysis, cognitive psychology, neuroscience and education studies, this syndrome has not been yet defined, having an unknown etiology. Given this set of features, this literature review aims to understand which are the contributions of the constructivist approach to the development of autistic children, seeking the autonomy of these individuals and their participatory role in society. As final considerations it´s suggested that the relations between typical and atypical child are positive and, even though autistic child receive generally behaviorist interferences, it´s possible to introduce them in an active and creative teachinglearning process
Palavras-chave: Autismo
Abordagem construtivista
Autonomia
Autism
Constructivism approach
Self-government
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Lopes, Paula Queiroz. As contribuições da abordagem construtivista no desenvolvimento de crianças autistas: a atuação do pedagogo. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30793
Data do documento: 1-Dez-2014