https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30759| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Tecendo sentidos em rodas de artesanato com pacientes oncológicos |
| Autor(es): | Castro, Paula Crivelenti e |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Luísa de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo compreender os benefícios psicológicos que a prática do artesanato na Roda de Artesanato, como um grupo vivencial junguiano, pode oferecer. O referencial teórico usado para a realização deste trabalho foi a Psicologia Analítica. O método de coleta ocorreu em três etapas. Na primeira foi feita uma entrevista semidirigida e foi pedido um desenho do momento atual, na segunda foram os quinze encontros na Roda de Artesanato e na terceira, outra entrevista semidirigida e outro desenho do momento atual. Participaram desta pesquisa dezesseis pacientes, mas só doze foram considerados; pois quatro deles não participaram da terceira etapa. A Roda de Artesanato representou um momento de pausa da rotina permeada pelo tratamento, pela doença, pela estadia em Barretos; foi um compromisso que permitiu o desenvolvimento de uma atividade, da autonomia dos participantes e a aproximação natural do assunto doença através da troca de experiências e sentimentos entre eles. Constelou-se no Self Grupal as polaridades vida/saúde, compensando a polaridade morte/doença muito vivenciada no contexto de adoecimento e tratamento em Barretos. Assim, a Roda de Artesanato e o artesanato confirmaram a produção de benefícios psicológicos como uma técnica expressiva |
| Abstract: | This work aims to understand the psychological benefits which the handicraft, made in a Jungian group, can offer. The theoretic referential used to execute this work was Analytical Psychology. The collecting method occurred in three steps. First, a semi structured interview was made and a drawing of the actual moment was requested. In the second step, there were fifteen handicraft meetings. In the third step, another semi structured interview and another drawing of the actual moment. Sixteen patients participated in this research, but only twelve, which were in all steps, were considered. The handicraft group represented an interruption in the routine permeated by the treatment, the disease and the stay in Barretos; was a compromise which allowed the development of an activity, the participants autonomy and the natural approximation of the disease subject by the experiences exchange and feelings between them. In the Self Group was constellated the polarities life/health, compensating the polarity death/disease that is so experienced in the context of illness and treatment in Barretos. Therefore, the handicraft and the handicraft group have confirmed the production of psychological benefits and also as an expressive technique |
| Palavras-chave: | Câncer Recursos expressivos Desenho Roda de artesanato Psicologia analítica Cancer Expressive resources Drawing Handicraft group Analytical Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Castro, Paula Crivelenti e. Tecendo sentidos em rodas de artesanato com pacientes oncológicos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30759 |
| Data do documento: | 1-Dez-2013 |