https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30756Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Luciana Carvalho de Brito | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luísa de | - |
| dc.date.issued | 2013-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | Cruz, Luciana Carvalho de Brito. Olhar para o invisível: moradores em situação de rua e seus sonhos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa realizou um trabalho de análise de sonhos de uma população específica: os moradores em situação de rua, pela perspectiva da psicologia analítica. Tendo em vista que o trabalho com os sonhos nos traz conteúdos que dizem respeito ao sujeito sonhador, esta pesquisa reflete em que medida os símbolos envolvidos podem estar implícitos na construção e significados coletivos e individuais sobre o viver na rua. O encontro com os sujeitos dispostos a participar aconteceu por intermédio da Associação Nossa Senhora do Bom Conselho e São Luiz Gonzaga. A coleta dos sonhos se deu por uma entrevista individual aberta e semidirigida. A análise do material coletado aconteceu em um segundo momento com o uso do processamento simbólico arquetípico como o modo de compreender e assimilar estes símbolos. Foram coletados treze sonhos, através de sete entrevistas e seis sujeitos diferentes. Após a análise individual de cada um destes sonhos fora discutido os principais elementos encontrados: o símbolo do cuidado, os símbolos de ligação, e também a identificação com a sombra coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work have the aim of analyzes dreams of individuals of the Sao Paulo’s homeless population, from the perspective of the analytical psychology. The symbols figured in those dreams may be implicit in the individual and collective construction of meanings about living on the streets. The process of collection of dreams was made in open individual part-driven interviews. Thirteen dreams were collected, through seven interviews and six different participants. The analysis of the collected material used the archetypal symbolic process to understand and assimilate these symbols. After individual analysis of each dream, the main elements found had been the symbol of care, the symbols of connection, and identification with the collective shadow | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Morador de rua | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
| dc.subject | Sonhos | pt_BR |
| dc.subject | Símbolos | pt_BR |
| dc.subject | Rua | pt_BR |
| dc.subject | Homeless | en_US |
| dc.subject | Analytical psychology | en_US |
| dc.subject | Dreams | en_US |
| dc.subject | Symbols | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Olhar para o invisível: moradores em situação de rua e seus sonhos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |