https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30321
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desindustrialização no governo Lula? |
Autor(es): | Santos, Diego Passos dos |
Primeiro Orientador: | Gadelha, Regina Maria d'Aquino Fonseca |
Resumo: | O objetivo desta monografia é contribuir para o debate sobre desindustrialização no governo Lula como resultado da política macroeconômica adotada. Tal discussão parte de uma análise da política neoliberal, acordada no Consenso de Washington em 1989, implementada a partir dos anos 1990 com a chegada ao poder pelo então Presidente Collor de Melo. É discutido as continuidades das políticas neoliberais adotadas pelos anos FHC até chegar no governo Lula. O Modelo Liberal Periférico elaborado por Luiz Filgueiras é o conceito chave para compreender o Brasil. Este conceito define muito bem o caráter do desenvolvimento econômico brasileiro e suas consequências políticas e sociais. Dados macroeconômicos e das políticas governamentais são abordados pelo presente trabalho a fim de se chegar a uma conclusão da questão principal do estudo: Desindustrialização no governo Lula |
Abstract: | The purpose of this monograph is to contribute to the debate on deindustrialization in the Lula government as a result of macroeconomic policy adopted. This discussion is an analysis of neoliberal policy, agreed in the Consensus of Washington in 1989, implemented from the year 1990 with the coming to power by the then President Collor de Melo. We discuss the continuities of the neoliberal policies adopted by the Cardoso years until the Lula government. The Liberal Model Peripheral prepared by Luiz Filgueiras is the key concept to understand Brazil. This concept defines very well the character of the Brazilian economy and its political and social consequences. Macroeconomic data and government policies are addressed by this study in order to reach a conclusion the matter of the study: De-industrialization in the Lula government |
Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico Inserção internacional passiva Neoliberalismo Consenso de Washington Lula da Silva Fernando Henrique Cardoso Collor de Melo Modelo liberal periférico Sobrevalorização cambial Desindustrialização Economic development International insertion passive Neoliberalism Washington consensus Lula da Silva Fernando Henrique Cardoso Collor de Melo Peripheral liberal model Overvalued De-industrialization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | Santos, Diego Passos dos. Desindustrialização no governo Lula?. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30321 |
Data do documento: | 1-Dez-2012 |