REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Tese
Título: A ideia de progresso na obra The Social Function of Science de John Desmond Bernal
Autor(es): Oliveira, Luís Henrique São João
Primeiro Orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: Esta tese aborda a ideia de progresso desenvolvida pelo, cientista e historiador da ciência britânico, John Desmond Bernal (1901-1971) em sua obra The Social Function of Science, publicada em 1939. No primeiro capítulo, a tese percorre algumas definições de progresso para filosofia e como tais visões impactam na compreensão do papel da ciência. Assim como aborda, também, ideias de progresso em História da Ciência que se tornaram referencias. Por fim apresenta a produção da obra de Bernal em meio a um momento de forte engajamento social de cientistas identificados com questões sociais e na luta antifascista. O segundo capítulo aborda a temática do fascismo, principalmente o alemão, e a respostas de alguns cientistas sobre esse marco da degeneração social e da ciência. Sobretudo a ideia de Bernal e sua defesa do nazismo como resultado de um capitalismo decadente e seus impactos destrutivos para o progresso da ciência. O terceiro capítulo explora questões apresentadas por Bernal sobre o fazer científico nos países capitalistas democráticos e seus problemas estruturais, também, de como era feito na União Soviética, defendida como um exemplo que começava a despontar. O capítulo explora as contradições dos argumentos de Bernal que constrói análises e questionamentos importantes sobre o fazer ciência no capitalismo, mas ao tratar do modelo soviético, tenta construir a ideia de um modelo infalível. Nesse sentido busca-se compreender os aspectos historiográficos, mas também políticos da ideia de progresso de Bernal
Abstract: This thesis focuses on the idea of progress developed by the British scientist and historian of science, John Desmond Bernal (1901-1971) in his work The Social Function of Science, published in 1939. In the first chapter, the thesis covers some definitions of progress for philosophy and how such views impact the understanding of the role of science. It also addresses ideas of progress in the History of Science that have become references. Finally, it presents the production of Bernal's work during a moment of strong social engagement of scientists identified with social issues and the anti-fascist struggle. The second chapter addresses the issue of fascism, mainly German, and the responses of some scientists about this landmark of social degeneration and science. Above all, Bernal's idea, and his defense of Nazism as a result of a decadent capitalism and its destructive impacts on the progress of science. The third chapter explores questions raised by Bernal about scientific work in democratic capitalist countries and its structural problems, as well as how it was done in the Soviet Union, defended as an example that is beginning to emerge. The chapter explores the contradictions of Bernal's arguments, which builds important analyzes and questions about doing science in capitalism, but when dealing with the Soviet model, it tries to build the idea of an infallible model. In this sense, we seek to understand the historiographical, but also political aspects of Bernal's proposal for progress
Palavras-chave: História da ciência
J. D. Bernal
Fascismo
Progresso
Socialismo
History of science
J. D. Bernal
Fascism
Progress
Socialism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Oliveira, Luís Henrique São João. A ideia de progresso na obra The Social Function of Science de John Desmond Bernal. 2022. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30289
Data do documento: 7-Out-2022