https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30266
Tipo: | Tese |
Título: | A religião como espaço de integração da vida comunitária na Comunidade Cristã Paz e Vida em tempos de Covid-19 |
Autor(es): | Coelho, André Magalhães |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | Esta tese apresenta um estudo sobre a religião como espaço de integração da vida comunitária na Comunidade Cristã Paz e Vida, em tempos de pandemia. Localizada na periferia da Zona Leste de São Paulo, essas igrejas evangélicas produzem estruturas para direcionar seus fiéis, por meio de um suporte emocional diante das crises causadas pelo isolamento social. O objetivo é compreender a presença da pessoa religiosa nos espaços simbólicos da igreja em tempos de Covid-19. Desta forma, cabe o estudo para a compreensão do discurso religioso dessa instituição, bem como a ressignificação das práticas religiosas e uso de tecnologias para que os ofícios religiosos possam persistir sem encontros presenciais em época em que a pandemia estava com alto índice de contaágio no Brasil. Por meio de visitas e aproximação com a igreja, é possível observar como o campo religioso é complexo e as opiniões na instituição religiosa não são homogêneas. Embora acredite que o vírus seja uma forma de teodiceia, a Paz e Vida defende o distanciamento social e critica ações que são contra a ciência. O material empírico coletado para esta pesquisa é formado por: 02 (dois) pastores chamados de Pastor A e Pastor B, 03 (três) fiéis da igreja que serão chamados de Membros A, B, C e 03 (três), Obreiros, que serão apresentados como Obreiros A, B, C. A pesquisa desenvolveu-se com base em observação de campo e interações produzidas pelos fiéis e pelo líder religioso pelo Facebook, YouTube, site da igreja e pelo aplicativo WhatsApp, a fim de verificar e compreender suas respostas diante da pandemia de Covid-19. Para isso, utilizou-se de leituras bibliográficas, entrevistas e observações de campo e utilização de questionários para serem respondidos pelos membros |
Abstract: | This doctoral thesis presents a study on religion as a space for the integration of community life in the Christian Peace and Life Community, in times of pandemic. Located on the outskirts of the East Zone of São Paulo, these evangelical churches produce structures to direct their faithful, through emotional support in the face of crises caused by social isolation. The objective is to understand the presence of the religious person in the symbolic spaces of the church in times of Covid-19. In this way, it is worth studying to understand the religious discourse of this institution, as well as the resignification of religious practices and the use of technologies so that religious services can persist without face-to-face meetings at a time when the pandemic was with a high rate of contagion in Brazil. In my approach to the church, through visits and approach to the church that I made the religious institution in 2020, it is soon possible to observe how the religious field is complex and the opinions in the churchreligious institution are not homogeneous. eAlthough it believes that the virus is a form of theodicy, Paz e Vida defends social distancing and criticizes actions that are against science. The empirical material collected for this research is formed by: 02 (two) pastors called Pastor A and Pastor B, 03 (three) church members who will be called Members A, B, C and 03 (three), Workers,, who will be presented as Workers A, B, C. The research was developed based on field observation and interactions produced by the faithful and the religious leader through Facebook, YouTube, the church website and the WhatsApp application, in order to verify and understand their responses to the Covid-19 pandemic. For this, bibliographic readings, interviews and field observations were used, as well as the use of questionnaires to be answered by the members |
Palavras-chave: | Religião Covid-19 Neopentecostalismo Ressignificação Política Religion Covid-19 Neo-pentecostalism Resignification Politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Coelho, André Magalhães. A religião como espaço de integração da vida comunitária na Comunidade Cristã Paz e Vida em tempos de Covid-19. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30266 |
Data do documento: | 6-Out-2022 |