REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A formação de alunos leitores do mundo: do senso comum ao letramento científico
Título(s) alternativo(s): The formation of aware students to read and verify the essence of things and events of the world: from common sense to scientific literacy
Autor(es): Santos, Olga Regina de Andrade Gil
Primeiro Orientador: Almeida, Fernando José de
Resumo: O movimento pendular entre Senso Comum e Ciência; a distância e a convergência entre o Letramento Científico e a Alfabetização Científica; a presença remota da escola entre a ausência do aluno tecnologicamente isolado configuram-se como elementos de tessitura desta pesquisa. Nutrir a escola de força potencializadora para a formação de alunos substancialmente conhecedores da ciência e da tecnologia, passada e presente, das civilizações humanas e contribuir para a consciência de um contínuo devir, têm sido, a meu ver, as metas e esforços contínuos de professores, pesquisadores e profissionais da Educação. Os conhecimentos envolvidos nesta reflexão pretendem trilhar um caminho que traga contribuições para a escola pesquisada e às escolas públicas. Pretende-se, na articulação entre o Letramento Científico e a formação de alunos leitores do mundo, trazer os dados de um primeiro e módico olhar sobre o desenvolvimento das habilidades de Letramento Científico dos alunos dos 8º anos do Ensino Fundamental Anos Iniciais e do 2º ano do Ensino Médio. Por olhar módico, consideramos as dimensões do restrito tempo da pesquisa, os objetivos propostos e os limites da amostragem de dados alcançados nos tempos pandêmicos vividos. O olhar central deste estudo manteve-se no processo de formação inicial de alunos para o Letramento Científico, a partir do Senso Comum. Focamos a formação de sujeitos que observam o mundo, leem seus códigos, implicam-se com ele e compreendem seu funcionamento. O principal foco desse trabalho está na verificação das múltiplas habilidades da leitura, na busca de compreensão do sentido das informações por parte dos estudantes. Leitura aqui é compreendida, não apenas como um caminhar sobre as letras, mas como habilidade de verificar a essência das coisas e dos acontecimentos do mundo. Constatou-se na pesquisa que os sujeitos, municiados de seus saberes e de conhecimentos, mesmo que pré-científicos, fazem uso da crítica, para si e para o outro; olham para o mundo com o espanto necessário para a emergência de sentidos; revelam facetas de si que lhes permitem compreender o cuidado e a responsabilidade pela vida humana, a sua, a dos outros e a do planeta. Os estudantes fazem tudo isso num contexto da pandemia (2020-2021), participando de uma escola intermitente, imersa no receio da contaminação, partilhando de uma sociedade insegura quanto ao seufuturo, com baixo acesso a instrumentos tecnológicos e, desfavoravelmente, com questionamentos das mídias sociais à própria validade da ciência
Abstract: The pendulum motion between common sense and science; the distance and convergence between Scientific Literacy and Scientific Read and Write ability; and the remote presence of the school amid the absence of the technologically isolated student are configured as elements of this research. Nurturing the school of potentiating strength for the formation of students substantially knowledgeable of the human civilization science and technology, past and present, and contribute to the awareness of the eternal becoming, have been, in my view, goals and continuous efforts of teachers, researchers, and education professionals. The knowledge involved in this reflection intends to pave the way so as to contribute to the school being studied and to public schools alike. The aim of the articulation between Scientific Literacy and the training of students who are readers of the world is to bring data of a first and modest look at the development of the scientific literacy skills of elementary school 8th graders and high school first-year and sophomore students. By modest look, we consider the restricted length of the research time, the stated objectives, and the limitations of the data sampling achieved during the pandemic. The center of attention of this study remained in the process of the initial formation of students for scientific literacy based on common sense. We focus on the formation of subjects who observe the world, read its codes, get involved with it, and understand its functioning. The focal point of this work is the verification of the multiple reading skills, in the search for understanding the meaning of information by the students. Reading here is understood not just as the identification of printed matter, but as an ability to verify the essence of things and the events of the world. The research has shown that the subjects, equipped with their understanding and knowledge, even if pre-scientific, make use of criticism for themselves and the other; they look at the world with the astonishment necessary for the emergence of senses; they display traits that allow them to understand the care and responsibility for human life -their own and that of others -and for the planet. Students accomplish all this during a pandemic context (2020-2021), experiencing intermittent education, immersed in the fear of contamination, coping with the insecurities of the society about its future, with low access to technological tools and, unfavorably, with questions coming from social media that cast doubt on the validity of science
Palavras-chave: Senso comum
Letramento científico
Ciência
Tecnologia
Currículo
Common sense
Scientific literacy
Science
Technology
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Santos, Olga Regina de Andrade Gil. A formação de alunos leitores do mundo: do senso comum ao letramento científico. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30251
Data do documento: 27-Ago-2021