REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Tese
Título: Relação entre teologia, filosofia natural e nova ciência em Giovanni Battista Riccioli (1598-1671)
Autor(es): Pinheiro, Maciel
Primeiro Orientador: Goldfarb, José Luiz
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar o modo que a figura e ideias do jesuíta Giovanni Battista Riccioli (1598-1671) foram tratadas pelas historiografias tradicional e moderna, do século XVIII ao XX, nos ambientes seculares e eclesiásticos na Itália, considerando como pano de fundo os problemas do esquecimento histórico e o não reconhecimento da contribuição do jesuíta para a ciência moderna no século XVII. Diante disso, utilizando a abordagem das três esferas - Contextual, Historiográfica e Epistemológica, procurou-se compreender mais profundamente a pessoa Riccioli, as suas ideias e o alcance delas para os debates da sua época, a partir da sua cosmologia, da mística inaciana, do modelo de formação baseado na Ratio Studiorum, de seu lugar na companhia de Jesus, ligado ao contexto de sua época. Constatou-se que o jesuíta Riccioli estabeleceu uma interlocução com os teólogos, filósofos e matemáticos, relacionando a teologia escolástica, a filosofia natural e a nova ciência, elaborando um conhecimento científico sólido que não contradissesse as Sagradas Escrituras
Abstract: This essay tries to analyse the way in which the jesuit priest Giovanni Battista Riccioli (1598-1671) and his ideas were evaluated by traditional and modern Historiographies, from seventeenth to tweentieth century, in secular and ecclesiastic ambiances in Italy, having in mind the possibiliy of historical forgetfulness of the contribution this jesuit offered to modern science in his century. For this, the use of Contextual, Historiographic and Epistemologic approaches seecked to understand more deeply the man Riccioly, his ideas in the debates of his time, from his Cosmology, Jesuit Mystic, Education according to the contemporary Ratio Studiorum and Position in Jesuit Order. In fact, he established an interchange of speech among Theologians, Philosophers and Mathematicians, relating Scholastic Theology, Natural Philosophy and New Science, elaborating an solid scientific knowledge which didn’t contradict the Holy Scriptures
Palavras-chave: História da ciência
Giovanni Battista Riccioli
Teologia escolástica
Nova ciência
Science History
Giovanni Battista Riccioli
Scholastic Theology
New Science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Pinheiro, Maciel. Relação entre teologia, filosofia natural e nova ciência em Giovanni Battista Riccioli (1598-1671). 2022. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30248
Data do documento: 29-Set-2022