REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Kelly Elaine dos Santos
dc.contributor.advisor1: Gaspar, Ricardo Carlos
dc.date.issued: 2013-12-05
dc.identifier.citation: Oliveira, Kelly Elaine dos Santos. Os caminhos da agricultura familiar e as políticas públicas: uma análise do PRONAF no período 2000/2010. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Economia Urbana e Gestão Pública) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar as políticas públicas voltadas para a Agricultura Familiar, com mais ênfase, o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Neste sentido, buscou-se percorrer em primeiro lugar um caminho histórico demonstrando as bases da formação econômica do Brasil para, em seguida, apresentar em termos gerais as políticas públicas para o pequeno agricultor, bem como as causas dessa mudança de foco na política agrícola que sempre se voltou à grande agricultura. Por fim, o trabalho foca na análise dos dados de crédito rural para o país no período 2000 à 2010, levantando as finalidades de custeio e investimento. Os resultados mostram a grande concentração do crédito de custeio nas culturas de milho e soja, que tipicamente são realizadas no grupo com mais renda e maior propriedade, portanto, diretamente os recursos beneficiam lavouras tipicamente comerciais e deixam com um volume de recursos menor as demais culturas tidas diretamente como alimentícias. Secundariamente, acabam beneficiando a produção de alimentos e a diversificação da propriedade. Sugere-se então, que haja um esforço dessa política pública em ampliar seu escopo privilegiando a segurança alimentar e o beneficiamento da produção, cujos resultados podem gerar o objetivo de maior fortalecimento da agricultura familiar através da ampliação da renda e maior ligação da família com a propriedade rural
dc.description.abstract: This work aims to present the family farming public policies, with more emphasis, PRONAF (National Program for Strengthening of Family Farming). At first place, was attempted to follow a historical path showing the Brazilian economic basis formation. Afterwards, was shown the general terms of public policies for the smaller farmers as well its focus causes changes on the agricultural policy which has turned to the massive agriculture. Finally, this work focuses on the Brazilian rural credit data analysis from 2000 to 2010, examining costing and investment. The figures show a great concentration of the costing credit in corn and soybeans crops, which is typically performed by the group whose income and property are bigger. These funds benefit crops typically commercial and lower the amount of resources for other nourishing farming. PRONAF indirectly benefits food production and diversification of crops. A struggle for this public politic is suggested in order to enlarge its scope privileging nourishment safety and production processing, whose aftermath would strengthen family farming by the enlargement of the income and a greater family connection with the rural property
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Economia Urbana e Gestão Pública
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Política pública
dc.subject: PRONAFpt_BR
dc.subject: Family farming
dc.subject: Public policy
dc.subject: PRONAFen_US
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA URBANApt_BR
dc.title: Os caminhos da agricultura familiar e as políticas públicas: uma análise do PRONAF no período 2000/2010
dc.type: Monografia de Especialização