https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29642| Tipo: | Tese |
| Título: | Documentário de percurso esportivo: processos de criação da jornada |
| Autor(es): | Abe, Luciano Koji |
| Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
| Resumo: | Esta tese aborda o documentário de percurso no esporte, um modo caracterizado pelo acompanhamento dos bastidores e da preparação dos atletas até a conclusão de um projeto, um campeonato ou um evento do início ao fim, com final fechado e previsto por uma vitória ou derrota. Busco discutir e analisar como os documentários de percurso esportivo retratam os atletas de diversas modalidades com base na jornada do herói, desenvolvida por Joseph Campbell, pesquisador de mitologia, psicologia e religião comparada, em seu livro O Herói das Mil Faces, e adaptada para os filmes de ficção pelo roteirista Christopher Vogler na obra A Jornada do Escritor. Segundo a teoria do mito do herói, há um ciclo no qual o protagonista passa do mundo comum para o da aventura, enfrentando desafios, superando obstáculos e retornando ao seu lar com um valioso aprendizado. A presente obra versará a respeito do tema esportivo em razão da semelhança dos atletas com os heróis clássicos dos grandes mitos da humanidade, alguns considerados quase deuses por sua invencibilidade. A tese se fundamenta nas teorias de Cecília Almeida Salles, com a importância das teorias da criação como rede, e o material de análise foi constituído pelos documentários Free Solo, Murderball – Paixão e Glória e Irmãos de Ringue |
| Abstract: | This thesis approaches the documentary on trajectory in the sport, a type of work in which the whole process is followed and recorded, from the behind-the-scenes preparation of athletes, up to the conclusion of a project, a championship or an event, from the very beginning to the very end, as well as its outcome, being it a victory or defeat. I seek to discuss and analyze how documentaries on trajectories in the sport portrait athletes from different areas according to the theory of the journey of the archetypal hero, developed by Joseph Campbell, researcher on the fields of mythology, psychology, and comparative religion, in his book The Hero with a Thousand Faces, later adapted to fiction movies by the screenwriter Christopher Vogler in the work The Writer’s Journey. According to the theory regarding the myth of the archetypal hero, there is a cycle in which the protagonist goes from the common world to the world of adventure, facing challenges and overcoming obstacles before returning home enriched by invaluable experience. The following work focuses on the sport theme due to the fact that athletes and classic heroes are very much alike. In fact, some of them are deemed as gods due to their invincibility. The thesis set roots in the theories of Cecilia Almeida Salles, with the importance of the theories of creation as net, and the material used for analysis is constituted by the documentaries Free Solo, Murderball – Passion and Glory and Brothers in the Boxing Ring |
| Palavras-chave: | Comunicação Documentário Cinema Jornada do herói Esporte Communication Documentary Movies Journey of the archetypal hero Sport |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Abe, Luciano Koji. Documentário de percurso esportivo: processos de criação da jornada. 2022. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29642 |
| Data do documento: | 16-Set-2022 |