https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29636
Tipo: | Dissertação |
Título: | O show do Messias neoconservador: moralidades religiosas antigênero e entretenimento televisivo na construção do bolsonarismo |
Autor(es): | Pereira, Gisele Cristina |
Primeiro Orientador: | Rosado-Nunes, Maria José Fontelas |
Resumo: | O presente trabalho tem como objeto a ressonância do ideário moral religioso e das ferramentas discursivas das chamadas cruzadas antigênero nos discursos de Bolsonaro, no entretenimento televisivo, entre os anos de 2013 e 2018. A suspeita que deu origem a pesquisa é de que o discurso moral religioso contra o gênero, aliado à linguagem do entretenimento, contribuiu para a formatação e composição do que hoje entendemos por Bolsonarismo. A pesquisa se insere no intercruzamento entre gênero, política e religião. Desde a Ciência da Religião e de referenciais teóricos do feminismo, buscamos compreender o papel cumprido pela moral sexual neoconservadora na constituição do Bolsonarismo e, de que forma essa moral se articula com outros componentes do bolsonarismo e com o processo de midiatização, investigando antecedentes, contexto, articulações e dinâmicas internas de funcionamento deste fenômeno. Para isso, perseguimos a trajetória de Bolsonaro por três vias: a primeira, pelo contexto histórico e econômico que o possibilita, assim como os movimentos e atores que o conformam e antecedem; a segunda, pela sua trajetória política e sua aproximação com a agenda antigênero; a terceira, por meio da análise de seu discurso em programas de entretenimento |
Abstract: | The present work has as its object the resonance of religious moral ideology and the discursive tools of the so-called anti-gender crusades in Bolsonaro's speeches, in television entertainment, between the years 2013 and 2018. The suspicion that gave rise to the research is that the religious moral discourse against gender, allied to the language of entertainment, contributed to the formatting and composition of what we understand today by Bolsonarism. The research is part of the intersection between gender, politics and religion. From the Science of Religion and theoretical references of feminism, we seek to understand the role played by neoconservative sexual morality in the constitution of Bolsonarism and how this moral is articulated with other components of Bolsonarism and with the mediatization process, investigating precedents, context , articulations and internal dynamics of the functioning of this phenomenon. For this, we pursue Bolsonaro's trajectory in three ways: the first, through the historical and economic context that makes it possible, as well as the movements and actors that shape and precede it; the second, for his political trajectory and his approach to the anti-gender agenda; the third, through the analysis of his speech in entertainment programs |
Palavras-chave: | Bolsonarismo Agenda antigênero Moralidades religiosas Neoconservadorismo Midiatização Bolsonarism Anti-gender agenda Religious moralities Neoconservatism Mediatization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Pereira, Gisele Cristina. O show do Messias neoconservador: moralidades religiosas antigênero e entretenimento televisivo na construção do bolsonarismo. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29636 |
Data do documento: | 16-Set-2022 |