REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: O processo de aprendizado social em experiências econômicas brasileiras: o PAEG, o milagre econômico e o IIPND
Autor(es): Salgado, Fernando Antunes
Primeiro Orientador: Segurado, Rosemary
Resumo: O objetivo deste projeto é de fazer uma leitura de medidas econômicas relevantes na História recente do Brasil, sob a hipótese de que a formulação dessas políticas públicas se deu como resultado de um processo de social learning - o qual iremos convencionar como aprendizado social. Presente em trabalhos de autores como Hugh Heclo (1974) e Peter A. Hall (1993), essa teoria tem como base os pressupostos de que as políticas públicas são resultantes das experiências geradas pelas políticas anteriores; os resultados dessas políticas constrangem as escolhas seguintes; os técnicos especialistas e a burocracia, assim como as ideias e a expertise desses técnicos, exercem papel central na formulação das políticas; o Estado tem autonomia para elaboração das políticas públicas, mas não é impermeável à influência dos grupos de interesse e às pressões sociais. Uma das ideias centrais deste trabalho, portanto, é verificar como decisões de políticas econômicas carregam heranças das escolhas anteriores e seguem gerando novos legados e experiências para as decisões seguintes. Processo esse cimentado em determinados paradigmas, expertises técnicas e contingenciamentos políticos. Para testar essas premissas, faremos uma análise comparativa de três políticas macroeconômicas que marcaram o regime militar no Brasil, entre 1964 e 1979. São elas o PAEG (Programa de Ação Econômica), de 1964 a 1967; o PED (Programa Estratégico de Desenvolvimento), de 1967, cujas medidas resultaram no chamado Milagre Econômico, de 1968 a 1973, e o II PND (Plano Nacional de Desenvolvimento), adotado entre 1975 e 1979
Abstract: The objective of this project is to make a reading of relevant economic measures in the recent history of Brazil, under the hypothesis that the formulation of these public policies took place as a result of a process of social learning - which we will conventionally write as social learning. Present in works by authors such as Hugh Heclo (1974) and Peter A. Hall (1993), this theory is based on the assumptions that public policies are the result of experiences generated by previous policies; the results of these policies constrain the following choices; specialist technicians and bureaucracy, as well as the ideas and expertise of these technicians, play a central role in the formulation of policies; the State has autonomy for the elaboration of public policies, but it is not impervious to the influence of interest groups and social pressures. One of the central ideas of this work, therefore, is to verify how economic policy decisions carry legacies of previous choices and continue to generate new legacies and experiences for subsequent decisions. This process is based on certain paradigms, technical expertise and political contingencies. To test these premises, we will make a comparative analysis of three macroeconomic policies that marked the military regime in Brazil, between 1964 and 1979. They are the PAEG (Program of Economic Action), from 1964 to 1967; the PED (Strategic Development Program), from 1967, whose measures resulted in the so-called Economic Miracle, from 1968 to 1973, and the II PND (National Development Plan), adopted between 1975 and 1979
Palavras-chave: Aprendizado social
Técnicos
Expertise
Papel das ideias
Paradigmas
Planos econômicos
Governo militar
PAEG
PED
II PND
Social learning
Technicians
Expertise
Role of ideas
Paradigms
Economic plans
Military government
PAEG
PED
II PND
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Salgado, Fernando Antunes. O processo de aprendizado social em experiências econômicas brasileiras: o PAEG, o milagre econômico e o IIPND. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29635
Data do documento: 15-Set-2022