https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29623
Tipo: | Dissertação |
Título: | Referências religiosas na obra de Bert Hellinger: as influências do cristianismo, do taoismo e da cultura zulu na constelação familiar |
Autor(es): | Martins, Bernardo Penteado de Sousa |
Primeiro Orientador: | Maraldi, Evertonde Oliveira |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo relacionar a Constelação Familiar, filosofia de vida aplicada com efeitos terapêuticos, com os referenciais religiosos de seu criador, Bert Hellinger, padre alemão (1925-2019) que trabalhou como missionário por 16 anos na África do Sul e que, em seus últimos cinquenta anos de vida, se dedicou ao aprendizado de diversas formas de terapias até criar sua abordagem própria (Familienstellen). Todavia, o escopo do estudo nesta pesquisa não foi o terapêutico, mas o de correlacionar sua obra com temas da Ciência da Religião. Desta forma, buscamos as origens religiosas que fundamentaram as ordens (ou leis) que sustentam a filosofia proposta por Hellinger, incluindo-se referências cristãs (de sua formação como padre), zulus (de sua experiência como missionário na África do Sul), taoistas (de suas leituras de Lao-Tzu) e, de forma secundária, as psicológicas (de seus estudos de teorias e práticas psicológicas e das relações destas com as terapias holísticas), as quais ajudaram a delinear um caminho terapêutico e uma visão de mundo que nos remetem, em seus aspectos fundamentais, ao ethos da Nova Era. Para tal, esse trabalho se sustentou numa combinação de revisão bibliográfica com pesquisa autoetnográfica. Foram encontrados paralelos na Constelação Familiar e na obra de Bert Hellinger não apenas com os referenciais religiosos citados, como também outros possíveis desdobramentos aderentes ao campo da Ciência da Religião, como: a meditação pelo Cosmic Power®, método criado por sua esposa Sophie Hellinger; e o Xamanismo, pela amizade e possível influência do xamã Tata Cachora. A ausência de estudos sobre o tema e a necessidade de maiores investigações, bem como a eventual relevância do fenômeno Constelação Familiar para se pensar o estudo da religiosidade na contemporaneidade, foram fatores que nos levaram a desenvolver esta dissertação |
Abstract: | This investigation examined the religious influences in Bert Hellinger's work, a German priest (1925-2019) and founder of Family Constellation, a philosophy of life and therapeutic system. Hellinger worked as a missionary for 16 years in South Africa and, in the last fifty years of his life, he dedicated himself to learning different forms of therapies and creating his own therapeutic approach (Familienstellen). However, our focus in this study was not therapeutic; the scope was to understand his work through the lens of Religious Studies. In this way, we examined the religious influences behind the orders (or laws) that comprise Hellinger's philosophy including Christian references (from his training as a priest), Zulu culture (from his experience as a missionary in South Africa), Taoist influences (from his readings of Lao-Tzu) and psychological influences (from his studies of psychological theories and practices and their relationship with holistic therapies). All these traditions and practices helped Hellinger to outline a therapeutic path and a worldview that points, in its fundamental aspects, to a New Age ethos. To fulfil this goal, this work combined literature review and autoethnographic research. Parallels were found in Family Constellation and in the work of Bert Hellinger, not only with the aforementioned religious references but also with other practices and traditions such as Cosmic Power meditation, a method created by his wife Sophie Hellinger, and shamanism, due to the friendship and possible influence of the shaman Tata Cachora on Hellinger's later ideas. The absence of studies on the subject and the need for further investigations, as well as the possible relevance of the Family Constellation phenomenon to the study of religiosity in the contemporary world, were factors that inspired us to develop this study |
Palavras-chave: | Bert Hellinger Constelação familiar Religião Cristianismo Taoismo Cultura zulu Ethos Nova Era Terapias holísticas Ciência da Religião Religion Christianity Taoism Zulu culture New Age ethos Holistic therapies Religion science |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Martins, Bernardo Penteado de Sousa. Referências religiosas na obra de Bert Hellinger: as influências do cristianismo, do taoismo e da cultura zulu na constelação familiar. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29623 |
Data do documento: | 16-Set-2022 |