REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Continuidade e ruptura na conceituação do metatermo advérbio
Autor(es): Toledo, Raquel Schnoeller de
Primeiro Orientador: Siqueira, João Hilton Sayeg de
Resumo: Esta dissertação tem como tema o estudo do metatermo advérbio e situa-se na linha de pesquisa História e descrição da Língua Portuguesa, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. O objetivo geral consiste na análise do continuum do metatermo a partir de três gramáticas, considerando o momento de publicação dessas obras. O recorte temporal está baseado na promulgação da Nomenclatura Gramatical Brasileira, em 1959, um momento de grande destaque para o processo de gramatização ocorrido no século XX. Com relação aos objetivos específicos, destaco: verificar aspectos de continuidade na conceituação do metatermo advérbio, promovendo a divulgação da História das Ideias Linguísticas, por meio da utilização de seus princípios metodológicos; analisar se e de que maneira a NGB interveio na conceituação desses vocábulos nas duas gramáticas produzidas a partir da segunda metade do século XX, em comparação com a publicada anteriormente ao documento; comparar e a descrever o metatermo advérbio nas três obras selecionadas. A análise baseou-se em dois corpora: um pré NGB, composto pela Gramática Metódica da Língua Portuguesa (1943), de Napoleão Mendes de Almeida; e um pós-NGB, formado pela Moderna Gramática Portuguesa (1967 [1961]), de Evanildo Bechara, e pela Gramática do Português Brasileiro (2016 [2010]), de Ataliba T. de Castilho. Quanto ao referencial teórico, o trabalho fundamentou-se nos princípios teóricometodológicos de Auroux (2014 [1992]), Fávero e Molina (2006) e Colombat, Fournier e Puech (2017). De modo geral, os resultados revelam quase nula mudança na conceituação do metatermo advérbio em decorrência da promulgação da NGB, em duas gramáticas analisadas. No entanto, as discussões contemporâneas, advindas da Linguística Textual e de uma abordagem multissistêmica da língua, geraram mudanças na conceituação do advérbio em uma terceira
Abstract: This thesis is about the study of metaterm “adverb” and it s part of História e Descrição da Língua Portuguesa Research Line conducted by Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (Pontifical Catholic University of São Paulo). The general aim of this study is to analyze the continuum of the metaterm based on three grammars, considering the time these works were published. The timeline considered is based on the enactment of the Brazilian Grammatical Nomenclature (NGB), which took place in 1959, a time crucial to the establishment of a grammar system in the 20th century. Main objectives of this paper: check continuity aspects in the conception of the metaterm “adverb” promoting the dissemination of the History of Linguistic Ideas through the application of its methodological principles; analyze if and in which way the NGB intervened in the conception of these words in both grammars produced from the second half of the 20th century on in relation to the one published before this document and compare and describe the metaterm “adverb” in the three selected works. This analysis is based on two corpora: a pre-NGB material, composed of the book Gramática Metódica da Língua Portuguesa (1943) by Napoleão Mendes de Almeida and a post-NGB material, composed of the book Moderna Gramática Portuguesa (1967 [1961]) by Evanildo Bechara and Gramática do Português Brasileiro (2016 [2010]) by Ataliba T. de Castilho. As for the theoretical framework, this work underlies theoretical-methodological principles by Auroux (2014 [1992]), Fávero and Molina (2006), and by Colombat, Fournier and Puech (2017). In general, the outcomes show a minimal change in the conception of the metaterm “adverb” as a result of the NGB enactment in two of the grammars analyzed. However, contemporary discussions raised by text linguistics and a multisystemic approach to the language have generated changes in the conception of the adverb in a third grammar
Palavras-chave: História das ideias linguísticas
NGB
Advérbio na gramaticografia brasileira
History of linguistic ideas
NGB
Adverb in Brazilian grammaticography
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Toledo, Raquel Schnoeller de. Continuidade e ruptura na conceituação do metatermo advérbio. 2022. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29603
Data do documento: 12-Set-2022