https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29596
Tipo: | Dissertação |
Título: | Quilombos guarulhenses: resistência da pastoral afro-brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Quilombos guarulhenses: resistance of the Afro-Brazilian pastoral |
Autor(es): | Farias Junior, Orlando Caldeira de |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | Essa dissertação objetiva investigar o racismo estrutural dentro do episcopado guarulhense, assim como verificar a atuação da Pastoral Afro-Brasileira a nível diocesano e paroquial no combate a esse fóssil social, analisando essa problematização à luz da Geografia da Religião e dando ênfase ao estudo territorial com ligação ao objeto geográfico e seus aspectos culturais, sociais e raciais. Com um trabalho inédito de estudar grupos de base da Pastoral Afro-Brasileira atuando em uma diocese, a pesquisa visa agregar conhecimento junto à pouca produção acadêmica que inclui Geografia da Religião em dissertações e teses de Ciência da Religião, aplicando a essa subárea do conhecimento novos conceitos. Por meio de pesquisa qualitativa e entrevistas semidigiridas, o trabalho busca coletar dados de pessoas ligadas a esse trabalho pastoral, usando a técnica de triangulação para formular as hipóteses, dentre as quais, aplicar os estudos micro-geográficos da religião a realidade vivida por cada grupo da pastoral em seu território de atuação, como também, o quilombismo de Abdias do Nascimento como ferramenta de organização da PAB em combate ao fóssil social do racismo e, a dialética do Eu e o Outro de Frantz Fanon como instrumental de ações contra os ataques racistas. Estudar a Pastoral Afro-Brasileira de Guarulhos mostra que, no segundo maior município do país, o combate racial existe, mas é combatido por décadas e, com a organização diocesana e as hipóteses apresentadas, existe uma resistência que ganhou força dos últimos anos |
Abstract: | This dissertation aims to investigate the structural racism inside the Guarulhos episcopate, as well as to verify the performance of the Afro-Brazilian Pastoral in diocesan and parochial level in the combat to this issue, analyzing in the light of the Geography of Religion and giving emphasis to the territorial study of connection with the geographic object and its cultural, social and racial aspects. With an unprecedented work of studying grassroots groups of the Afro-Brazilian Pastoral acting in a diocese, the research aims to add to the little academic production that includes Geography of Religion in dissertations and theses of Religion Science, applying to this subarea of knowledge new concepts. Through qualitative research and semi-structured interviews, the research seeks to collect data from people linked to this pastoral work, using the technique of triangulation to formulate the hypotheses, among which, apply micro-geographical studies of religion to the reality experienced by each group of the pastoral in its territory of operation, as well as the quilombismo by Abdias do Nascimento as an organizing tool of the Afro-Brazilian Pastoral in combating the social fossil of racism and Dialectics of the Self and the Other by Frantz Fanon as instrumental actions against racist attacks. Studying the AfroBrazilian Pastoral of Guarulhos shows that in the second largest municipality in the country, the racial combat exists, but is fought for decades and, with the diocesan organization and the assumptions presented, there is a resistance that has gained strength in recent years |
Palavras-chave: | Quilombismo Dialética Geografia Resistência Pastoral Quilombismo Dialectics Geography Resistance Pastoral |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Farias Junior, Orlando Caldeira de. Quilombos guarulhenses: resistência da pastoral afro-brasileira. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29596 |
Data do documento: | 8-Set-2022 |