    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29589| Tipo: | Tese |
| Título: | Crise de narrativas da pós-modernidade à inteligência artificial |
| Autor(es): | Salgado, Marcelo de Mattos |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | Este trabalho busca alguns caminhos para analisar a origem do atual contexto de fragmentação de narrativas e crise de confiança, especialmente no contexto ocidental das redes digitais. Em primeiro lugar, uma investigação sobre a história das artes e cultura modernista e na pós-modernidade ajuda a perceber mudanças gradativas no sentido da politização da estética. Isto ocorre, em particular, à medida que se avança na pósmodernidade: a rebeldia artística e cultural, largamente em resposta a traumas que afetaram todo o mundo, contribui para a fragmentação de estilos — e de narrativas. A filosofia modernista, sobretudo com Nietzsche, Marx e Freud, registra a mudança gradual da intelectualidade em relação a verdade, objetividade e quanto à própria função da filosofia na sociedade. O pensamento na pós-modernidade aprofunda o ceticismo, inclusive quanto às ideias de universalidade e neutralidade — de princípios, ética e da própria lógica. Também neste sentido, o presente trabalho analisa a primeira geração da Escola de Frankfurt e o pósestruturalismo. Ambos contêm elementos centrais para as teorias ligadas aos principais, cada vez mais socialmente relevantes e assim denominados identitarismos: da mulher, LGBT e negro. Estes, por sua vez, podem ajudar a compreender a pulverização de narrativas que ocorre especialmente em sociedades ocidentais. Por fim, o presente trabalho avalia a possível influência de redes digitais, mecanismos de busca e da Wikipédia na conjuntura de atritos, confiança em declínio, formação de filtros-bolha e aumento da polarização políticoideológica. Particularmente, é investigado o papel dos algoritmos de mecanismos de busca — além dos casos mais específicos das tecnologias blockchain e deepfake, também baseadas em algoritmos. Em fechamento, ficam questões que relacionam ética, poder, inteligência artificial e outros elementos deste estudo — com implicações epistemológicas profundas. Entre elas: os algoritmos que regem cada vez mais as vidas de todos nós devem ser guiados, seja parcial ou grandemente, por quaisquer teorias identitárias? |
| Abstract: | This work seeks some avenues to analyze the origin of the current context of fragmentation of narratives and crisis of trust, especially in the western context of digital networks. First, an investigation into the history of modernist and postmodernist arts and culture helps to perceive steady changes towards the politicization of aesthetics. This occurs, in particular, as one advances in postmodernity: artistic and cultural rebellion, largely in response to traumas that affected the entire world, contributes to the fragmentation of styles — and narratives. Modernist philosophy, especially with Nietzsche, Marx and Freud, records the gradual change of intellectuality in relation to truth, objectivity and the very function of philosophy in society. Postmodern thinking deepens skepticism, including about the ideas of universality and neutrality — of principles, ethics, and logic itself. Also in this sense, this work analyzes the first generation of the Frankfurt School and post-structuralism. Both contain elements central to theories linked to the main, increasingly socially relevant and socalled identitarianisms: those of women, LGBT and black people. These, in turn, can help to understand the spraying of narratives especially experienced in Western societies. Finally, the present work evaluates the possible influence of digital networks, search engines and Wikipedia in the conjuncture of friction, declining trust, formation of filter bubbles and increasing political-ideological polarization. Particularly, the role of search engine algorithms is investigated — in addition to the more specific cases of blockchain and deepfake algorithm-based technologies. In closing, there are questions that relate ethics, power, artificial intelligence and other elements of this study — with profound epistemological implications. Among them: should the algorithms that increasingly govern the lives of us all be guided, either partially or largely, by any identitarian theories? |
| Palavras-chave: | Pós-modernidade Cultura Identitarismo Política Inteligência artificial Confiança Postmodernity Culture Identitarianism Politics Artificial intelligence Trust  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Salgado, Marcelo de Mattos. Crise de narrativas da pós-modernidade à inteligência artificial. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29589 |
| Data do documento: | 6-Set-2022 |