https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29566
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuições da psicologia evolucionista para o diagnóstico diferencial entre experiências religiosas saudáveis e patológicas |
Título(s) alternativo(s): | Contributions of evolutionary Psychology for differential diagnosis in between religious experiences healthy and pathological |
Autor(es): | Rezende, Cristiane Regina Carvalho |
Primeiro Orientador: | Guerriero, Silas |
Resumo: | Esta pesquisa buscou integrar aspectos biológicos, psicológicos, sócio-históricos e culturais na compreensão da relação entre religião e esquizofrenia. Seguindo a linha da evolução humana, foi possível identificar as Causas Distais, Mediais e Proximais que envolvem essas duas produções da mente modular. As quatro questões que fundamentam a teoria evolucionista e suas práticas foram as categorias de análise usadas na investigação. Compreender a história Filogenética, o Valor Adaptativo, a Ontogênese e a Causa Imediata colaboraram para identificar os processos de interação entre biologia e cultura que modelaram religião e esquizofrenia. O trabalho se propôs a discutir acerca do comportamento de ouvir vozes, um fenômeno considerado sintoma quando presente em um quadro esquizofrênico e considerado evento transcendental em experiências religiosas saudáveis de espíritas kardecistas. Essa análise possibilitou problematizar questões que envolvem os aspectos sociais do diagnóstico diferencial |
Abstract: | This study sought to integrate biological, psychological, social-historical and cultural aspects for understanding relationship in between religion and schizophrenia. Following the line of human evolution, it was possible to identify the Distal, Medial and Proximal Causes involving these two productions of the modular mind. The four questions that underpin evolutionary theory and its practices were the categories of analysis used in the investigation. Understanding Phylogenetic History, Adaptive Value, Ontogenesis and Immediate Cause collaborated to identify the processes of interaction between biology and culture that shaped religion and schizophrenia. This study proposed to discuss the behavior of hearing voices, a phenomenon considered a symptom when present in schizophrenia and considered a transcendental event in healthy religious experiences of Kardecist spiritists. This analysis made possible problematize issues what involve the social aspects of the differential diagnosis |
Palavras-chave: | Psicologia evolucionista Esquizofrenia Espiritismo Kardecista Diagnóstico diferencial Evolutionary psychology Schizophrenia Kardecist Spiritism Differential diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Rezende, Cristiane Regina Carvalho. Contribuições da psicologia evolucionista para o diagnóstico diferencial entre experiências religiosas saudáveis e patológicas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29566 |
Data do documento: | 12-Set-2022 |